Средства из ФНБ на финансирование российской экономики

Правительство России впервые собирается нарушить рекомендации МВФ
14 июня 2019  10:45 Отправить по email
Печать

Первый вице-премьер, министр финансов РФ Антон Силуанов заявил, что в 2020 году Фонд национального благосостояния (ФНБ) преодолеет 7%-е ограничение, и надо решить куда будут вкладываться средства. Об этом сообщает vestifinance.ru.

«Мы сейчас глубоко так не готовили предложения по инвестированию сверх 7% ВВП. В этом году нужно будет подготовить этот инструментарий, чтобы в следующем году, если конъюнктура не изменится до конца года, не произойдет никаких катаклизмов, мы могли задействовать этот инструмент, для того чтобы подстегнуть темпы экономического роста», - сказал Силуанов в ходе Петербургского международного экономического форума.

В настоящее время действует правило, согласно которому все доходы от нефтегазового экспорта выше 40 долларов за баррель нефти направляются в ФНБ, который хранится в низкорисковых активах – ценных бумагах западных стран. Такая политика, по сути запрещающая инвестиции внутри страны, объясняется соображениями создания накоплений на случай каких-либо экономических потрясений, и недопущением инфляции.

Согласно установленному порядку, при превышении ФНБ барьера в 7% ВВП страны излишки средств можно вкладывать в экономику. Благодаря цене на нефть около 60 долларов за баррель, доходы фонда растут, и к 2020 году преодолеют 7%-й барьер. В 2020 году внутри страны можно будет инвестировать 1,8 трлн рублей, в 2021 – 4,2 трлн рублей.

По словам Силуанова, сейчас в правительстве думают как вложить высвобождающиеся средства так, чтобы не вызвать инфляцию. Предлагается главным образом направлять средства на финансирование крупных проектов с российским участием за рубежом (как строительство АЭС).

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и «Яндекс.Дзен».
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Подписывайтесь на ИА REX
Что ждёт Украину после избрания нового президента?
53.7% Ничего существенно не изменится.
Пётр I ввёл новое летосчисление в России. Знаете ли Вы, что, в действительности, сейчас по древнеславянскому календарю идёт 7527 лето от Сотворения мира в Звёздном храме?

"Инвест-гостиная": Владимир Дмитриев

https://video.tpprf.ru/