Нужна ли Трампу война с Ираном сейчас?

Рассуждая рационально, война с Ираном - последнее, что сейчас нужно и Америке в целом, и лично Трампу
14 июня 2019  10:15 Отправить по email
Печать

Рассуждая рационально, война с Ираном - последнее, что сейчас нужно и Америке в целом, и лично Трампу. На том довольно очевидном основании, что любой ее исход, кроме победы 1) быстрой, 2) полной, очень сильно бьет и по авторитету гегемона, и по предвыборным перспективам, считает ТГ-канал "Адекват".

В ограниченной операции - побомбить месяц-другой и объявить исход перемогой - смысла нет, потому что нет внятной, формализуемой и гарантированно достижимой цели такой операции. Терять Ирану будет нечего с самого первого дня, следовательно, первозданный хаос в регионе и особенно проливах гарантирован. А стимула серьезнее всеми силами форсировать ядерную (и ее ли одну) программу после прекращения огня просто не придумать.

А заход на наземную операцию с оккупацией и сменой режима - это долго (включая развертывание), дорого  (включая вполне кошмарные вторичные экономические эффекты) и чревато (не столько невыполнением задачи, сколько потерями, обещающими в разы превысить иракские).

Поэтому давить в духе вчерашнего Помпео будут, несомненно, продолжать, с благодарностью принимая новые пасы от саудовцев (магнитные мины - рука много скорее их, чем чья-то еще). Но черту, мне кажется, не перейдут и с цепи не сорвутся, а скорее будут искать выхода на новую сделку с позиций того, что кажется абсолютной силой.

Впрочем, в последние лет двадцать перед Первой мировой ее невозможность, потому что бессмысленность, была всесторонне и исчерпывающе обоснована всеми, кому не лень, исключая только Энгельса. А гарантию, что за один несчастный век мы как-то качественно поумнели, дать сложновато. И совсем сбрасывать со счетов этот фактор иррационального тоже не приходится. 

Следовательно, в худшее не верим, но от него и не зарекаемся.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и «Яндекс.Дзен».
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (1):

15.06.2019 08:36, #35955
Как же Трамп без Нобелевской премии мира?
Подписывайтесь на ИА REX
Если бы выборы в Госдуму состоялись в ближайшие выходные, то за какую партию (организацию) Вы бы проголосовали?
32.8% Ни за какую
Считаете ли Вы Лукашенко союзником России?
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть