Партия Зеленского набрала в избирательный список кого попало и уверенно лидирует

В будущем составе украинской Рады существенно изменится расклад политических сил
10 июня 2019  13:00 Отправить по email
Печать

На Украине предвыборная истерия, связанная с досрочными выборами в местный парламент. Практически все основные партии представили свои избирательные списки и фактически единоличным лидером начавшейся гонки является партия «Слуга народа» действующего президента Владимира Зеленского.

Согласно результатам социологического исследования, проведенного центром «Социальный мониторинг» и Украинским институтом социальных исследований, за «Слугу» готовы проголосовать 43% избирателей (из тех, кто определился со своим выбором). Если перевести этот показатель в «посадочные» места в Раде, то выйдет 133 кресла.

Не исключено, что партия Зеленского заведет в парламент самую большую фракцию в истории Украины. Даже более многочисленную, чем была фракция «БПП» (129 депутатов). Никаких рациональных объяснений этому феномену нет. Опять налицо чисто протестное голосование: кто угодно, лишь бы не опостылевшие лица нынешних народных избранников.

В списке «Слуги народа» абсолютное большинство составляют относительно молодые люди, многие вообще не понятно чем занимаются, спортсмены, рестораторы, представители основных бизнес-группировок Украины, замаскированные под «экспертов». Есть даже генеральный директор телеканала олигарха Игоря Коломойского «1+1» Александр Ткаченко.

На втором месте – «Оппозиционная платформа» Юрия Бойко и Виктора Медведчука. За нее готовы проголосовать 11.7%. В пересчете на места в Раде это 33 кресла. Третья позиция пока у экс-президента Петра Порошенко, который провел ребрендинг свой политической силы. Теперь это не «Блок Петра Порошенко», а «ПЕС» - «Партия Европейская солидарность» с показателем в 9.2%. Четко выражена тенденция к падению популярности. Но пока «ПЕС» может получить 22 места в новой Раде. Ровно столько же у «Батькивщины» Юлии Тимошенко (9.1%).

«Голос» певца ртом Вакарчука болтается возле пятипроцентного заградительного барьера – 4.9%. Если преодолеет, то Слава возьмет аж 15 мандатов и станет обладателем самой маленькой рок-фракции в украинской Раде.

Теоретически может попасть в парламент и партийная группировка экс-главы СБУ Игоря Смешко (4.7%).  

Основная интрига досрочных выборов в парламент – кто пройдет по мажоритарным округам, на которых разыгрывается 199 мандатов (должно быть 225, однако Крым и Донбасс считаются «оккупированными» районами). У «СН» есть шансы получить около ста мандатов. В таком случае, президент сможет сформировать большинство в Раде на базе своей фракции.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в LiveJournal.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Подписывайтесь на ИА REX
Считаете ли вы Российское государство агрессором в отношении личности или её защитником?
37.3% Считаю защитником.
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть