Пентагон обеспокоен решительным поведением России в Арктике

Минобороны США: Россия может в одностороннем порядке установить ограничения доступа к оспариваемым водам и ресурсам в Арктическом регионе
7 июня 2019  11:00 Отправить по email
Печать

6 июня министерство обороны США обнародовало свою стратегию в Арктическом регионе. Значительная часть документа посвящена России. Об этом пишет ТАСС.

По мнению Пентагона, Россия в основном следовала международному праву и процедурам по вопросам установления своего расширенного континентального шельфа. Однако у минобороны США есть опасения, что в случае отрицательного решения международных институтов Москва предпримет односторонние действия, в том числе, и военными средствами по установлению запрета доступа к оспариваемым водам и ресурсам в Арктическом регионе.

Минобороны США также считает Арктику возможным плацдармом военного нападения на Соединенные Штаты. При этом военное ведомство США подчеркивает, что Россия и Китай развертывают свои возможности в Арктике, что создает риски для территории Соединенных Штатов.

Американские военные полагают, что ситуация в Арктическом регионе может повлиять на стратегические задачи США в ходе глобального соперничества с Россией и Китаем в других регионах мира: Европе и Индо-Тихоокеанском регионе.

Следует заметить, что РФ в августе 2015 года была направлена в комиссию ООН заявка по поводу расширения границ континентального шельфа в Арктике на 1,2 миллиона квадратных километров. По информации от минприроды РФ, голосование комиссии ООН по российской заявке на расширение шельфа Арктики может состояться в ходе сессии в августе 2019 года. Однако не исключено, что принятие этого решения займет несколько лет.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и «Яндекс.Дзен».
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Подписывайтесь на ИА REX
Цель беспорядков в Грузии:
69.1% Обострение грузино-российских отношений.
Кто, на Ваш взгляд, достоин стать президентом России в 2024 году?
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть