​​Страх войны, как способ заработать

Западные политики и генералы научились делать миллионы на пугале грядущей войны с Россией
3 июня 2019  13:00 Отправить по email
Печать

На Западе раскручивается очередной виток антироссийской истерии. Генерал-лейтенант Роберт Эшли, глава разведывательного управления Минобороны США, 29 мая прямо обвинил Россию в проведении испытаний ядерного оружия малой мощности.

За этим в Вашингтоне обычно следуют требования лоббистов увеличить оборонные бюджеты. Тактика известна, её давно взяли на вооружение европейские политики, регулярно пугающие население угрозой «войны с Россией», пишет телеграм-канал "Военно-политическая аналитика".

Глава РУ МО США лукавит, ни одна из расположенных в разных уголках земли 300 мониторинговых станций, предназначенных для выявления такого рода инцидентов, ничего не зафиксировала. Тем не менее, дутую сенсацию от генерала Эшли подхватили влиятельные американские издания.  

Регулярно пугают рядового гражданина русскими респектабельная европейская пресса и не менее респектабельные политики. Чаще всего подобные заявления звучат из уст лидеров стран бывшего Варшавского блока. А главы прибалтийских государств постоянно заявляют об угрозе военного вторжения со стороны России, особенно литовский лидер Даля Грибаускайте, известная в СССР как дама лёгкого поведения и осведомитель КГБ.

Эксперты RAND Corporation прикинули, в какую сумму странам Прибалтики обойдется противостояние российской военной угрозе. Вышло — не менее $ 125 млн. Только таких огромных денег может хватить прибалтам для создания небольшой партизанской армии. Хорошо обученной и оснащенной приборами ночного видения, безопасной мобильной связью, компьютерами, вездеходами и стрелковым оружием.

Нечто подобное наблюдается даже в Польше, где недавно спикер парламента Радек Сикорский призвал коллег-депутатов подать личный пример молодым полякам и активнее заниматься военными сборами.

Фактически, западные оборонные концерны и коррумпированные политики делят деньги, пугая население войной.

Крайне болезненно реагируют в странах Восточной Европы и на российские военные учения. При этом растут рейтинги одобрения деятельности НАТО, свидетельствуя о высокой степени милитаризации массового сознания. 

В то же время на то, что в странах Прибалтики с 2017 года развертываются натовские бронетанковые бригады, а в мае 2018 года в Эстонии прошли крупнейшие с момента обретения независимости учения, население смотрит спокойно.

Выгодно это, безусловно, в первую очередь самим политикам. Скажем, в Литве под заявления о «российской угрозе» была профинансирована масштабная программа стоимостью почти $ 400 млн. по приобретению военных грузовиков Unimog, бронемашин Boxer и самоходных артиллерийских орудий PzH 200.

А в марте нынешнего года министр обороны Чехии Любомир Метнар напомнил, что считает главными угрозами для НАТО глобальный терроризм, кибернетические атаки… и Россию.

Произошло это накануне визита чешского премьер-министра Андрея Бабиша в США. На последовавших затем переговорах шла речь о финансовых гарантиях от Штатов модернизации Вооруженных сил Чехии. Стоимость программы — $ 4,5 млрд. 

Когда на кону такие суммы, можно попугать обывателя не только грядущей войной, но концом света.

В России же милитаризация общественного сознания несравнимо ниже, чем на Западе. Например, в США оружием владеют более 75% населения, то есть оно имеется почти в каждой семье. В европейских странах эта цифра в среднем от 10 до 40%. То же самое — в Латинской Америке. 

А в России этот процент в разы ниже. Да и поддержка милитаризма как такового не в нашей ментальности. Память о Великой Отечественной Войне перешла у русских на генетический уровень.

В США военные расходы с одобрения населения постоянно растут и уже на порядки превышают траты любой страны. В России такого тренда нет. 

Но всегда надо помнить высказывание Наполеона Бонапарта: кто не кормит свою армию, тот кормит чужую — то есть тот, кто не готовится к войне все время, тот исчезнет с карты истории.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и «Яндекс.Дзен».
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Подписывайтесь на ИА REX
Что ждёт Украину после избрания нового президента?
53.7% Ничего существенно не изменится.
Пётр I ввёл новое летосчисление в России. Знаете ли Вы, что, в действительности, сейчас по древнеславянскому календарю идёт 7527 лето от Сотворения мира в Звёздном храме?

Бизнес Вектор: рынок обуви

Снижение доходов россиян заставили отечественный рынок обуви топтаться на месте. Продажи в прошлом году едва превысили две пары на человека. А каждая третья семья в стране, по данным Росстата, не может позволить себе купить всем домочадцам больше одной пары обуви в год. Правда ли, что наши сапожники до сих пор без сапог? Кто у импорта под каблуком? И куда идёт обувной рынок России?


https://video.tpprf.ru/