США угрожают Европе санкциями за помощь Ирану

Санкции могут быть введены против причастных к созданию расчётного механизма INSTEX
30 мая 2019  12:20 Отправить по email
Печать

Как сообщает агентство Bloomberg со ссылкой на письмо заместителя министра финансов США Сигал Манделкер, администрация президента Дональда Трампа пригрозила ввести санкции против Великобритании, Франции и Германии за создание независимого от США платёжного механизма INSTEX (Instrument in Support of Trade Exchanges), призванного обеспечивать торговлю с Ираном в условиях американских санкций против этой страны. Как поясняет агентство, Манделкер в Минфине США курирует противодействие терроризму и финансовую разведку.

В тексте письма, содержание которого стало известно агентству, указано, что в том случае, если платёжный механизм заработает, лица, причастные к созданию INSTEX, будут исключены из финансовой системы США.

Весной 2018 года США в одностороннем порядке вышли из Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД), предполагающего отказ Ирана от ядерных разработок в обмен на снятие санкций. С мая США восстановили в полном объёме санкции против Ирана, а с ноября 2018 года ввели так называемые вторичные санкции, направленные против тех государств, которые продолжают торговлю с Ираном.

Другие участники СВПД, также известного как «ядерная сделка», не поддержали действия США. В январе 2019 года Великобритания, Франция и Германия объявили о создании независимого от США платёжного механизма INSTEX для расчётов с Ираном. Компания зарегистрирована во Франции. Как заявляют иранские официальные лица, практического эффекта от работы компании пока нет.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в LiveJournal.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Подписывайтесь на ИА REX
Сможет ли Зеленский вернуть мир на Украину?
83.2% Нет, он продолжит политику Порошенко.
Поддерживаете ли Вы отставку правительства Медведева?
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть