Белорусские активисты под западным грантопадом

Как из молодежи делают русофобов-грантовзяточников
27 мая 2019  14:30 Отправить по email
Печать

Западная «мягкая сила» в Беларуси работает эффективнее, чем восточная щедрость. Россия вваливает в РБ миллиарды нефтедолларов. ЕС за три года – меньше 100 млн евро (по программе "Восточное партнерство"). При этом прозападных активистов в Беларуси слышно гораздо больше и лучше, чем тех, кто разделяет ценности Союзного государства.

Почему? Все просто: Запад вкладывает средства точечно. Например, в тех, кто способен ретранслировать, - в журналистов и блогеров, пишет ТГ-канал "Трыкатаж".

Для них работает целая сеть организаций и фондов, куда российским гражданам путь закрыт.
В августе чешский  Вakala Foundation при поддержке американского посольства и ряда институтов организует в Праге 10-дневный курс JOURNEY: JOURNALISM BOOTCAMP для молодых журналистов из 13 стран, включая Украину, Беларусь и США. России в списке нет.

Счастливчикам платится стипендия, покрывающая все расходы. Им прочитают лекции спецы из CNN, BBC, Reuters, Bloomberg, The New Yorker, Columbia University, Radio Free Europe/Radio Liberty. Полученные знания практиканты воплощают на практике под руководством наставников. Например, в статью с подзаголовком:  «Помимо войны с поддерживаемыми Россией сепаратистами на востоке Украины происходит еще одна война…». 

25 лет прицельно работает с творческими активистами на постсоветском пространстве Фонд американских исследований (TFAS). Цель – «создавать среду, в которой могут процветать свободные мысли, открытые дебаты и управление конфликтами». В его фокусе – опять-таки молодые журналисты и общественники, желающие заявить о себе в политике. Фонд постоянно ведет для них четыре больших программы, сотнями раздает именные стипендии.

За это время TFAS бесплатно научил свободе и демократии более 42 000 постсоветских молодых людей. Ехать им на эту учебу недалеко – до Праги, в Европейский институт журналистики (EJI) или Американский институт по политическим и экономическим системам (AIPES). В июле, например, планируется недельная программа, в ходе которой молодежь прослушает лекцию Якуба Джанды, директора европейского аналитического центра «Ценности» и руководителя программы «Кремлевский дозор», о "кампании по дезинформации в России и ее влиянии на журналистику".

До 1 июня желающие припасть к западным ценностям могут подать заявку на участие в программе Digital Communication Network, которую четвертый год финансирует Госдеп США.  Более 5000 ее участников из более чем 20 стран Восточной Европы и Центральной Азии, исключая Россию, создали цифровую коммуникационную сеть (DigiComNet), чтобы «содействовать свободному потоку качественной информации через границы». Участники должны реализовывать проекты в своих странах по тем планам, которые они разработают во время учебы в США.

Радио Свобода/Радио Свободная Европа несколько лет отбирает на постсоветском пространстве журналистов, «стремящихся заниматься своей профессией в поддержку демократии и прав человека», обучает их этому в Праге и вручает премии Вацлава Гавела (при поддержке чешского МИД).

Здесь работают и с россиянами. Лауреатами премии становились журналисты РФ из «Дождя», «Эксперта», «Открытой России». Из беларусов отметился Роман Протасевич, героический журналист «Еврорадио», который «освещал массовые протесты в Беларуси в прямом эфире и конфликт в восточных регионах Украины.

The Open Society Foundations тоже широко открывает двери перед теми, кто готов «продемонстрировать зрелость, гибкость и лидерский потенциал гражданского общества, а также  четкую приверженность развитию открытого общества». Активистов из стран третьего мира, включая Беларусь и исключая Россию, здесь ждут  летняя школа и последующая учеба в магистратуре.

Все – на деньги доброго дядюшки Сороса. За 36 лет он потратил на вербовку «солдат свободы и демократии» более 14 миллиардов долларов (и спровоцировал при помощи этих солдат десятки конфликтов, кризисов и переворотов, возместивших филантропу его потери). Можно продолжать еще и еще. Фондов, институтов – десятки, а грантов, стипендий, программ – сотни. Закономерности просты:

Россию вычеркнули из числа реципиентов западных ценностей. Почти все программы по вербовке молодых постсоветских журналистов и общественников финансируются США, либо созданы с участием США. Участников программ после обучения связывают в сети и продолжают курировать. В головы участников насаждаются постулаты «объективной журналистики» образца CNN, BBC и иже с ними – читай, антироссийской. Такое вот «Восточное партнерство». Увы, Россия мало что  противопоставляет этому грантопаду. 

 

 

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и «Яндекс.Дзен».
Будьте всегда в курсе главных событий дня.
Источник: ИА REX
Рубрики: Политика

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Подписывайтесь на ИА REX
Что ждёт Украину после избрания нового президента?
53.7% Ничего существенно не изменится.
Пётр I ввёл новое летосчисление в России. Знаете ли Вы, что, в действительности, сейчас по древнеславянскому календарю идёт 7527 лето от Сотворения мира в Звёздном храме?

Светлана Копылова: песни - это работа для души

Интервью с автором и исполнителем Светланой Копыловой.

https://video.tpprf.ru/