Феномен Нарендры Моди

О впечатляющем успехе национал-популиста в крупнейшей демократии мира – Индии
24 мая 2019  15:40 Отправить по email
Печать

Мы всё говорим о продвижении правых популистов в Европе. Но гораздо больше впечатляет успех национал-популиста Нарендры Моди в крупнейшей демократии мира – Индии. В четверг там подведены итоги парламентских выборов, в которых приняло участие более 600 млн человек.

Партия премьер-министра Моди «Бхаратия джаната парти» (БДП) получит 300 мест из 543 в нижней палате парламента. Таким образом, был превзойден сенсационный успех 2014 года. Основной соперник БДП – «Индийский национальный конгресс» во главе с внуком Индиры Ганди Рахулом Ганди – второй раз подряд потерпел провал.

Выборы позиционировались правящим лагерем и широко воспринимались населением как референдум о доверии лидерству Нарендры Моди. Внушительная победа Моди была достигнута вопреки тому, что экономические итоги деятельности его первого правительства неоднозначны. Он сумел привлечь большие внешние инвестиции, улучшил условия для занятий бизнесом. ВВП рос высокими темпами в 6-7% в год. Однако безработица в начале этого года достигла рекордного уровня в 7,2%. Снижались доходы и росли долги работников в сельском хозяйстве, а ведь более 60% индийцев живет в деревнях.

Большое недовольство вызвала неудачная реформа по изъятию из оборота крупных банкнот. Зато Моди снискал симпатии эффектными программами госпомощи бедным слоям населения. Впервые проводилось масштабное строительство общественных туалетов, субсидировалось строительство жилищ и цены на газовые баллоны для приготовления пищи. В ходе избирательной кампании премьер-министр подавал себя как защитника бедных и борца с привилегиями и коррупцией. 

Выходец из малообеспеченных слоев, Моди во время многочисленных публичных выступлений говорил языком простых людей и противопоставлял себя и свою партию старой политической элите, которая ассоциируется с Индийским национальным конгрессом, олицетворяемым семьей Ганди.

К этому следует добавить присущую Нарендре Моди националистическую риторику, активное использование индуистских символов и твердость, проявленную в конфликте с Пакистаном в феврале-марте по поводу действий исламских террористов в Кашмире. Моди, называющий себя «стражем Индии», постоянно акцентирует темы национальной безопасности и национальной гордости. Он культивирует образ сильного человека, и большинству индийцев этот образ нравится. 

По существу, на политической сцене Индии у Моди не осталось серьезных соперников, а внутри своей партии и в правительстве он выстроил режим личной власти. Тем не менее остается вопрос, насколько эффективным в долгосрочном плане окажется этот курс в столь сложной и разнообразной в культурно-конфессиональном отношении стране, как Индия, пишет автор ТГ-канала "Bunin&Co" Александр Ивахник

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и «Яндекс.Дзен».
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (1):

Каталина
Карма: 102
26.05.2019 09:21, #35632
замечательный дядька. Однако нефть то иранскую Индия перестала покупать. А индийская рупия куда как свободнее в своих действиях, чем тот же евро.
Подписывайтесь на ИА REX
Если бы выборы в Госдуму состоялись в ближайшие выходные, то за какую партию (организацию) Вы бы проголосовали?
32.8% Ни за какую
Считаете ли Вы Лукашенко союзником России?
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть