В России создана принципиально новая система защиты от кибератак

По заверениям разработчиков, она сможет определять кибератаку в 98% случаев
23 мая 2019  11:30 Отправить по email
Печать

Как сообщил руководитель Центра информационной безопасности Университета Иннополис (Казань) Сергей Петренко, специалисты центра работают над созданием системы предупреждения о нападениях на компьютерные сети, основанной на технологии искусственного интеллекта, которая сможет распознавать до 98% всех возможных кибератак.

«Работающие сегодня системы раннего предупреждения о кибератаках основаны на распознавании сигнатур (признаков) так называемых цифровых следов - это уже известные виды компьютерных нападений. Если злоумышленники создают принципиально новую кибератаку, система предприятия ее не увидит.

Наша разработка основывается на эталонах нормального или штатного поведения, то есть «запоминает» данные о работе системы в стабильном состоянии и постоянно сравнивает этот образ с реальной ситуацией. При любом отклонении от нормы в условиях кибератак злоумышленников она сигнализирует об угрозе, распознавая атаку в 98% случаев», - пояснил Петренко в интервью ТАСС.

Российский фонд фундаментальных исследований (РФФИ) выделил центру грант на данную разработку. К концу 2020 года планируется завершить испытания опытного образца системы безопасности на одном из предприятий Татарстана.

Ущерб от кибератак в мире оценивается в миллиарды долларов ежегодно. Известно около 2,5 тысяч способов нападения на компьютерные системы и сети. Существующие антивирусы и системы защиты могут обнаруживать кибератаку не более чем в 45% случаев.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и «Яндекс.Дзен».
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Подписывайтесь на ИА REX
Что ждёт Украину после избрания нового президента?
53.7% Ничего существенно не изменится.
Пётр I ввёл новое летосчисление в России. Знаете ли Вы, что, в действительности, сейчас по древнеславянскому календарю идёт 7527 лето от Сотворения мира в Звёздном храме?

Бизнес Вектор: рынок обуви

Снижение доходов россиян заставили отечественный рынок обуви топтаться на месте. Продажи в прошлом году едва превысили две пары на человека. А каждая третья семья в стране, по данным Росстата, не может позволить себе купить всем домочадцам больше одной пары обуви в год. Правда ли, что наши сапожники до сих пор без сапог? Кто у импорта под каблуком? И куда идёт обувной рынок России?


https://video.tpprf.ru/