Верховная Рада не стала обсуждать законопроекты президента Зеленского

Зеленский пропустил первый ответный удар
22 мая 2019  21:30 Отправить по email
Печать

Верховная Рада не стала обсуждать законопроекты президента Зеленского (об изменении закона о госзакупахк и об изменении законы о выборах в Верховную Раду), не включив их в повестку дня.

О госзакупках умолчим (правду сказать, сами не понимаем, в чём там соль), а вот про избирательный закон надо сказать пару слов.

Сейчас ВРУ избирается по смешанной системе: 225 депутатов по пропорциональной системе в общенациональном округе, 225 - в одномандатных округах по системе простого большинства (в один тур). Зеленский предлагал перейти на пропорциональную систему, убрав территориальные округа вовсе.

Выгода Зеленского очевидна: его партия "Слуга народа" сейчас самая популярная на Украине, и при выборах только по партийным спискам она имеет все шансы получить более 50% мандатов. 

Но выборы в одномандатных округах - это в первую очередь соревнование в материальных ресурсах кандидатов, партийность - всего лишь один из второстепенных факторов (правда, при равенстве в материальных ресурсах как раз партийность может стать той соломинкой из пословицы). Поэтому на выборах по округам задают тон и получают мандаты кандидаты, располагающие серьёзными материальными ресурсами - как правило, местные нотабли. Партия Зеленского - новодел, никак не укорененный в локальных элитах, ей просто неоткуда взять не то что сотни, а даже и десятки таких кандидатов. Так что отменить выборы по округам Зеленскому прямой профит.

Однако никакого профита нет в этом 198 действующим депутатам ВРУ, избранным в одномандатных округах. Напротив, сплошной убыток - считай, мандат отбирают. Да и никакая другая партия, кроме "Слуги народа", выгоды от перехода на однородную пропорциональную систему прямо сейчас не получит. Поэтому ВРУ вполне логично отклонила инициативу Зеленского, отмечает ТГ-канал "Мюсли вслух".

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и «Яндекс.Дзен».
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Подписывайтесь на ИА REX
Пётр I ввёл новое летосчисление в России. Знаете ли Вы, что, в действительности, сейчас по древнеславянскому календарю идёт 7527 лето от Сотворения мира в Звёздном храме?
57.7% Да, знаю.
Цель беспорядков в Грузии:

Правление ТПП РФ: система ТПП РФ должна активизировать работу в сфере трансфера технологий, знаний, компетенций из науки в промышленность

https://video.tpprf.ru/