Кудрин пытается вернуться в политику

Счетная палата раскритиковала выполнение национальных проектов по итогам первого квартала
20 мая 2019  14:45 Отправить по email
Печать

Расходы осуществлялись ниже среднего уровня расходов бюджета страны, а нацпроект «Производительность труда и поддержка занятости» вообще заглох и по нему нет расходов, об этом пишет ТГ-канал "Мысли-неМысли". 

Заметьте то, как сильно правительство пытается всех убедить в необходимости и значимости национальных проектов, обещая, что они начнут работать на российскую экономику уже очень скоро, но в реальности национальные проекты практически стоят на месте. На 1 апреля расходы на реализацию национальных проектов составили 221 миллиард рублей, или 12,8% от плана, а средний уровень исполнения расходов федерального бюджета - 21,5%.

Механизм исполнения национальных проектов слишком сырой, никто не понимает с какой стороны к ним подходить, идут бесконечные обсуждения и согласования, а до регионов деньги на их выполнение даже не дошли, не говоря уже о понимании того, как их выполнять.

Жуткие перекосы тоже имеют место, когда по одному федеральному проекту из «Здравоохранения» мы имеет почти 70% исполнения расходов, но зато по четырем расходов вообще не было, а по трем – менее 3%. Но можно с уверенностью говорить о том, что скоро мы услышим гордые слова о том, как успешно продвигается реализация того же «Здравоохранения» (44,1% по состоянию на 1 апреля).

И если раньше нам обещали, что уже к концу года будет эффект, то сейчас прогнозы все осторожнее и осторожнее. Греф в недавнем интервью вообще заявил об очевидности того, что средства в 2019 г. потрачены не будут, так как сами проекты не сформированы, но якобы в этом нет ничего страшного, поскольку сейчас год «раскачки». А в ЦБ ранее отмечали, что результаты выполнения национальных проектов находятся «за горизонтом прогноза». Пока же нацпроекты – абсолютно бесполезная и неэффективная игрушка.

Попытка Грефа защитить их выглядит странно, как минимум, но, видимо, домыслы и слухи о возможном создании некого «министерства национальных проектов» не так уж далеки от реальности. Очередная атака Кудрина на национальные проекты выглядит слишком очевидной попыткой начать переформатирование этой идеи.

Кстати, у нас сейчас за реализацию нацпроектов отвечают вице-премьеры, и они, как видно, с работой не справились. Получат ли выговор профильные вице-премьеры и что будет с Топилиным, у которого проект «Повышение производительности труда и поддержка занятости» остался вообще без расходов?

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в LiveJournal.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Подписывайтесь на ИА REX
Считаете ли вы Российское государство агрессором в отношении личности или её защитником?
37.3% Считаю защитником.
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть