Трамп нанёс очередной удар по глобальной экономической модели

Сможет ли Китай ударить в ответ по Apple?
20 мая 2019  12:00 Отправить по email
Печать

Итак, Трамп нанес очередной удар по глобальной экономической модели, поставив фактически вне закона китайского технологического гиганта Huawei. Как следствие, компания лишается доступа к ключевым американским технологиям, от операционной системы Android и сервисов Google для своих телефонов до многочисленной номенклатуры американской микроэлектроники, что грозит скорой остановкой производства у Huawei (компания делает не только смартфоны, но и телекоммуникационное оборудование, и собственное производство чипов пока далеко не покрывает потребностей).

Чем может ответить Китай? В первую очередь напрашиваются ответные санкции против Google и, например, Apple. Это стало бы тяжелым ударом, особенно для яблочной компании, которая рассматривает Китай как свой ключевой рынок и притом переживает нелегкие времена. Получится классический случай бомбардировки Воронежа или — в данном случае — Кремниевой долины. 

На первый взгляд, удары по американским технологическим гигантам вне логики действий Китая: Кремниевую долину традиционно связывают с демократами, а демократы традиционно дружат с Китаем (помните мрии о Чимерике?). Однако на войне как на войне, у тебя не может быть союзников в стане врагов — только шпионы. Будут ли политики и лоббисты из демпартии топить за Китай в условиях торговой войны? Весьма сомнительно. 

Впрочем, Ватфор не удивится, если Китай снова пропустит ход и снова предпочтет кулуарные переговоры открытой борьбе. Однако есть риск потерять лицо: чем дальше, тем меньше это похоже на многозначительное молчание дракона и все больше — на слабость, неуверенность, неспособность ответить. 

Так или иначе, в кои-то веки главный удар приходится не по нам. Редкий шанс посмотреть на схватку со стороны. 

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и «Яндекс.Дзен».
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Подписывайтесь на ИА REX
Пётр I ввёл новое летосчисление в России. Знаете ли Вы, что, в действительности, сейчас по древнеславянскому календарю идёт 7527 лето от Сотворения мира в Звёздном храме?
57.7% Да, знаю.
Цель беспорядков в Грузии:

Правление ТПП РФ: система ТПП РФ должна активизировать работу в сфере трансфера технологий, знаний, компетенций из науки в промышленность

https://video.tpprf.ru/