Белорусский философ: Союзное государство – открытый и незавершённый проект

Союзное государство Белоруссии и России должно быть достроено
20 мая 2019  11:40 Отправить по email
Печать

Русский мир ведёт ожесточённую борьбу со старым западным миром, препятствуя однополярному мироустройству. Об этом заявил главный редактор портала «Телескоп», доктор философских наук, профессор Лев Криштапович.

«Мы прекрасно видим, что главное препятствие в установлении однополярного мира сегодня это Россия. Поэтому навязать другим странам на постсоветском пространстве свою ультимативную политику однополярного мира, в котором есть только один центр силы это Запад, а другие должны подчиняться, не так-то просто. Любая уважающая себя страна будет защищать свои национальные интересы, свое понимание выстраивания международных отношений», - отметил белорусский учёный.

Русский мир поэтому подвергся вполне закономерной травле, считает Криштапович. В этом участвуют деятели, являющиеся «сугубо прозападными агентами и экспертами», сочиняющие небылицы.

«На самом деле мы должны понимать, что поскольку мы находимся в определенном цивилизационном пространстве, а это наше общерусское цивилизационное пространство, то отказываться от этой нашей идентичности, нашей ментальности, значит отказываться от собственной истории и фактически отказываться от своей этничности, значит исчезнуть как народ», - подчеркнул белорусский философ.

Союзное государство Белоруссии станет более узнаваемым как субъект мирового сообщества после реализации такого положения договора о создании этого государства, как союзное гражданство. После этого «можно идти по пути реализации следующих пунктов документа, таких как создание полноценного парламента, органов управления и всего, что зафиксировано в Договоре о создании Союзного государства», считает белорусский учёный.

«Совершенно ясно надо двигаться дальше, закончить с первым этапом нашего союзного строительства, который был этапом экономического, социального, гуманитарного плана и переходить на уровень более глубокой интеграции. Мы должны обозначать символы Союзного государства — это важная часть демонстрации и узнаваемости государства. Создание флага и герба предполагает появление реального субъекта международных отношений, поэтому необходимо идти по этой линии. Другого варианта не может быть, если мы действительно искренне заинтересованы в продолжении союзного проекта», - сказал Криштапович.

По его мнению, необходимо развивать союзное строительство, учитывая возможность его расширения. Философ обратил внимание: «Договор о создании Союзного государства не предполагает, что это договор двух государств — он открытый и к нему могут присоединиться другие страны по мере того, как они будут готовы подойти к этому уровню интеграции. Но на сегодняшнем этапе нашего развития сложно говорить о других членах Союзного государства».

Эксперт предостерёг: «Те силы, которые являются антисоюзными группами и экспертами, конечно, будут выступать против этого, приписывая нам некие имперские амбиции Кремля и российского руководства, которое хочет лишить нашу синеокую независимости. Совершенно ясно, что эту публику абсолютно не интересует независимость и суверенитет нашего государства, их задача — вбить как можно больше клиньев и препятствий, поставить преград на пути нашего единения не только сугубо экономического, но и социального, гуманитарного, политического».

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и «Яндекс.Дзен».
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Подписывайтесь на ИА REX
Пётр I ввёл новое летосчисление в России. Знаете ли Вы, что, в действительности, сейчас по древнеславянскому календарю идёт 7527 лето от Сотворения мира в Звёздном храме?
57.7% Да, знаю.
Цель беспорядков в Грузии:

Правление ТПП РФ: система ТПП РФ должна активизировать работу в сфере трансфера технологий, знаний, компетенций из науки в промышленность

https://video.tpprf.ru/