Догонит ли Пекин США в области военных технологий?

Сможет ли Китай в ближайшее время повторить передовые системы вооружений США?
19 мая 2019  18:00 Отправить по email
Печать

Центр исследований безопасности (Center for Security Studies) в Цюрихе на днях подготовил доклад на тему «Почему Китай до сих пор не догнал: военно-техническое превосходство и пределы имитации, обратного инжиниринга и кибершпионажа». Авторы исследования утверждают, что увеличение сложности военной технологии сделало имитацию и тиражирование современных оружейных систем более трудным делом, таким образом компенсируются диффузные эффекты глобализации и прогресс в области коммуникаций.

В докладе приходят к выводу, что из-за этого Китай в ближайшее время не сможет легко имитировать передовые системы вооружений Соединенных Штатов или подорвать военно-техническое превосходство Вашингтона.

По мнению авторов документа, в последнее время прошло одно из важнейших изменений в области разработки оружия со времени второй промышленной революции: экспоненциальный рост сложности военной технологии. Это усложнение способствовало изменению системы производства, что затруднило имитацию и тиражирование современных оружейных систем, чтобы компенсировать диффузное воздействие глобализации и прогресса в области коммуникации.

Авторы доклада основывают свои выводы на исторических примерах, на изучении британо-германского военно-морского соперничества в 1890-1915 годах, а также на современном материале, усилиях Китая по имитации американских истребителей-невидимок пятого поколения.

Как говорится, время покажет: оправдаются ли прогнозы авторов доклада. В истории есть масса примеров, когда грамотное планирование, целенаправленные усилия, и достаточное финансирование позволяют добиться впечатляющих результатов.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и «Яндекс.Дзен».
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (3):

inspe71
Карма: -101
19.05.2019 20:48, #35516
"грамотное планирование, целенаправленные усилия, и достаточное финансирование позволяют добиться впечатляющих результатов." - Китайский язык плохо приспособлен для работ и исследований в области западной ( европейской) науки, по современным представлениям европейская наука - это результат и производная европейской культуры и философии, китайцам надо стать европейцами, чтобы конкурировать с Западом на равных, у китайцев не только иной язык, но отличное от европейской восприятие действительности и иная философия. Хороший пример - Япония и Россия - обе страны не догнали Запад во многих областях науки и техники, хотя начали копировать европейские технические достижения и науку намного раньше Китая. Китай никогда не догонит и даже не сравняется с Западом в его родной стихии - технологиях и технике. Иначе думают только не очень сведущие в данных областях российские гуманитарии
19.05.2019 20:53, #35517
НЕТ, не сможет..Ну не хватит им "креативности"
20.05.2019 15:06, #35546
В ответ на комментарий inspe71 #35516 (19.05.2019 20:48)
"Хороший пример - Япония и Россия - обе страны не догнали Запад во многих областях науки и техники, хотя начали копировать европейские технические достижения и науку намного раньше Китая."

"Иначе думают только не очень сведущие в данных областях российские гуманитарии."

Россия не догнала Запад во многих областях науки и техники?!?!?!?!?!
ХА-ХА-ХА-ХА-ХА-ХА-ХА-ХА-ХА-ХА!!!!!
Слушайте, а ви такий комэдный, шо я просто не можу, хи-хи-хи-хи-хи-хи-хи-хи!
Подписывайтесь на ИА REX
Пётр I ввёл новое летосчисление в России. Знаете ли Вы, что, в действительности, сейчас по древнеславянскому календарю идёт 7527 лето от Сотворения мира в Звёздном храме?
57.7% Да, знаю.
Цель беспорядков в Грузии:

Правление ТПП РФ: система ТПП РФ должна активизировать работу в сфере трансфера технологий, знаний, компетенций из науки в промышленность

https://video.tpprf.ru/