В Австрии пройдут новые выборы

Коалиция Народной партии (консерваторы) и Партии свободы (крайне правые) закончена
18 мая 2019  21:40 Отправить по email
Печать

По мнению канцлера Курца, партнеры по коалиции себя дискредитировали и не продемонстрировали желания измениться. Значит, скорейшее проведение выборов - единственная возможность обеспечить нормальное управление страной. Борьба начинается заново.

Грандиозный скандал в Австрии. В немецкую прессу "слили" видеозапись приблизительно семичасовой встречи лидера Партии свободы и вице-канцлера Хайнца-Кристиана Штрахе и нынешнего главы фракции Йоханна Гуденуса с якобы племянницей российского олигарха Аленой Макаровой (ее реальная личность неизвестна). Встреча происходила на Ибице, в июле 2017 года, за несколько месяцев до парламентских выборов в Австрии.

Главные моменты - это готовность Штрахе в обмен на поддержку способствовать получению условной российской компанией крупных строительных госконтрактов вместо главного подрядчика Strabag (причем по завышенной цене), а также обсуждение способов перевести огромные суммы пожертвований. Также речь шла о желании политиков установить контроль над главным таблоидом страны Kronen Zeitung. Одновременно несколько раз подчеркивалось, что ничего незаконного они делать не будут.

В официальных комментариях Штрахе и Гуденус заявили, что встреча проходила в расслабленной, неформальной обстановке и что они обращали внимание на необходимость соответствия законам Австрии.

Никаких договоренностей по итогам встречи заключено не было.

При этом в Австрии отмечают, что такая старая история неожиданно всплыла перед самыми выборами в Европарламент. Die Presse со ссылкой на свои источники пишет о провокации западных спецслужб и полагает, что целью является подорвать перед выборами в Европарламент позиции партии, доброжелательно настроенной к России.

Партия свободы в пресс-релизе также обращает внимание на время появления материала и заявляет о привлечении юристов для оценки возможности судебного ответа, отмечает ТГ-канал "Европейский инсайд".

А вот любопытно. Венская Die Presse утверждает, ссылаясь на мнение компетентных людей, что видео с лидерами ультраправых - очевидная инсценировка, ловушка для двух политиков, расставленная профессионалами западных спецслужб. И дама-олигарх подставная. Ну что ж, в Австрии плюрализм мнений. А то, что страна, действительно, гуляй-поле для всяческих разведок, ее верхушку должно бы настораживать.

Кстати, Министр юстиции Германии (sic!) Катарина Барли потребовала от канцлера Австрии (!) Себастьяна Курца немедленно расторгнуть коалицию с Партией свободы и больше в неё не вступать. Кто там ещё чего-то вякает про какой-то суверенитет, а? - справедливо отмечает ТГ-канал "Россия в глобальной политике".

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и «Яндекс.Дзен».
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Подписывайтесь на ИА REX
Кто, на Ваш взгляд, достоин стать президентом России в 2024 году?
32.8% Путин Владимир
Если бы выборы в Госдуму состоялись в ближайшие выходные, то за какую партию (организацию) Вы бы проголосовали?
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть