Казахстан тоже пострадал от «загрязнения» «Дружбы»

Ширятся ряды потенциальных получателей российских выплат
17 мая 2019  15:30 Отправить по email
Печать

Через магистральный трубопровод «Дружба» Казахстан поставлял около 600 тыс. тонн нефти, и она тоже пострадала от загрязнения хлорорганикой на российском участке транзита. Об этом заявил журналистам на XII Астанинском экономическом форуме замминистра энергетики Казахстана Асет Магауов.

Он отметил, что Казахстан не прокачивает свою нефть по «Дружбе» с 2013 года, однако использует «небольшое ответвление от нефтепровода «Дружба» в сторону Усть-Луги» и там произошло её смешивание с хлорорганикой. В итоге 590 тыс. тонн казахстанской нефти оказались с пониженным качеством, однако «нам удалось переговоры с покупателем провести, чтобы эту нефть они приняли - порядка, шесть танкеров с некондиционной нефтью было отгружено», рассказал Магауов.

По его словам, сейчас качество нефти нормализовалось и уже отгружено два танкера нефти «хорошего качества». Если же у заказчиков казахстанской нефти возникнут обоснованные претензии, то «КазТрансОйла» по условиям договора с «Транснефтью» перенаправит их российской компании, сообщил казахстанский чиновник.

Тем временем международное рейтинговое агентство Fitch в своём докладе отметило, что НПЗ Центральной и Восточной Европы могут предпринять меры по поиску альтернативных российским поставок нефти в связи с историей «загрязнения» холорорганикой нефтепровода «Дружба». По мнению аналитиков Fitch, европейские НПЗ зависимы от российских поставок не только из-за имеющейся инфраструктуры, но и цены сырья, на которое российские поставщики предоставляют хорошие цены и готовы пойти на скидки.

Инцидент с «загрязнением» нефтепровода «Дружба» был зафиксирован в конце апреля и, по словам Александра Лукашенко, ущерб белорусской стороны составляет «сотни миллионов». Министр энергетики РФ Александр Новак считает, что ущерб от инцидента не может превысить $100 млн, а зампред правительства РФ Дмитрий Козак по итогам состоявшихся 16 мая в Москве переговоров с белорусским коллегой Игорем Ляшенко сообщил, что калькуляцией возможного ущерба займётся специальная комиссия.

Напомним, правоохранительные органы России установили российскую компанию, виновную в сбросе хлорорганики в «Дружбу», задержав четырёх обвиняемых. Ни одна из стран официально не предъявила претензии России в связи с инцидентом. Основной обсуждаемый вариант выхода из ситуации – выплата «Транснефтью» компенсации белорусской и, возможно, другим сторонам, а не взыскание компенсационных выплат с непосредственных виновников инцидента.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и «Яндекс.Дзен».
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Подписывайтесь на ИА REX
Кто, на Ваш взгляд, достоин стать президентом России в 2024 году?
32.8% Путин Владимир
Если бы выборы в Госдуму состоялись в ближайшие выходные, то за какую партию (организацию) Вы бы проголосовали?
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть