Fitch: «загрязнение «Дружбы» - индикатор зависимости европейских НПЗ

Аналитики обосновывают переплату за альтернативную российской нефть
17 мая 2019  13:00 Отправить по email
Печать

НПЗ Центральной и Восточной Европы могут предпринять меры по поиску альтернативных российским поставок нефти в связи с историей «загрязнения» нефтепровода «Дружба» холорорганикой. Об этом сообщает в своём докладе рейтинговое агентство Fitch.

Аналитики агентства пришли к выводу о зависимости европейских НПЗ от российских поставок нефти. По их мнению, Польша и Венгрия наиболее зависимы от таких поставок и после апрельского инцидента могут предпринять меры по диверсификации импорта.

В то же время, отмечает Fitch, не в пользу диверсификации говорит европейская инфраструктура и ценовой фактор. Кроме того, после инцидента с «Дружбой» российские компании могут предположить скидку на свой товар.

Отметим, что скандал был раздут официальным Минском, обосновывающим «сотни миллионов» своего ущерба от «загрязнения» нефтепровода «Дружба» холорорганикой. «Транснефть» признала превышение нормы таких соединений в поставляемой по магистральному нефтепроводу нефти, а правоохранительные органы России задержали и взяли под стражу виновных в этом коммерсантов.

НИИ «Транснефти» опубликовало заключение, согласно которому от «загрязнения» нефтепровода «Дружба» холорорганикой нефтепровод не пострадал, однако есть риск неполадок для оборудования НПЗ при переработке такой нефти. Министр энергетики РФ Александр Новак сообщил, что ущерб от инцидента не может превысить $ 100 млн, однако белорусский лидер Александр Лукашенко считает, что ущерб может составить «сотни миллионов».

Со 2 мая Белоруссия получает качественную российскую нефть, в течение трёх недель правительство РФ обещает решить вопрос с нормализацией качества поставок для потребителей Евросоюза. Кроме того, сообщил 16 мая вице-премьер Дмитрий Козак по итогам состоявшихся в Москве переговоров с белорусским коллегой Игорем Ляшенко, создаётся специальная комиссия по оценке ущерба с «загрязнением «Дружбы».

Тем временем польские компании предложили выкупить и переработать «некондиционную» российскую нефть, которую откачали из «Дружбы». О возможности переработки заявляют и представители белорусской стороны, которые ранее сообщали о чрезвычайной опасности такой операции и неприемлемости переработки «загрязнённой» нефти.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и «Яндекс.Дзен».
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Подписывайтесь на ИА REX
Кто, на Ваш взгляд, достоин стать президентом России в 2024 году?
32.8% Путин Владимир
Если бы выборы в Госдуму состоялись в ближайшие выходные, то за какую партию (организацию) Вы бы проголосовали?
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть