Рада собирается блокировать работу нового президента до осени

«Момент истины»: либо Зеленский будет «клоуном» без реальных полномочий до осени, либо он все же решится на реальные действия
Александр Зубченко
13 мая 2019  14:20 Отправить по email
Печать

Депутаты Верховной Рады делают вид, что ничего не произошло и результаты прошедших президентских выборов их «никак не касаются».

На сегодняшнем заседании лидеров депутатских групп и фракций, которое прошло под руководством спикера Андрея Парубия (официально признан идиотом), только Надежда Савченко (внефракционный депутат) резко заявила о необходимости дать новому президенту работать. То есть назначить дату инаугурации на 19 мая, как хочет Зеленский.

Парубий чуть не подавился, однако взял в себя в руки и предложил Савченко покинуть зал. И тут ему подарили наручники. Дарил данный символический предмет лидер объединения «За Зеленского» Куприй. Вместе с Савченко они фактически являются единственными ярыми сторонниками нового президента.

Порошенко пока еще контролирует большинство в Раде и ведет игру на затягивание даты инаугурации Зеленского. Смысл заключается в том, чтобы не дать ему возможности распустить нынешний состав парламента. Если Владимир Зеленский вступит в должность до 28 мая, то у него будет возможность разогнать Раду. Поэтому политические «трупы» в виде фракций «Народный фронт» и «Блок Петра Порошенко» пытаются затянуть процесс. Судя по раскладу, который обозначился на сегодняшнем заседании лидеров фракций, на текущей парламентской неделе дата инаугурации так и не будет определена.

Складывается парадоксальная ситуация: с 21 апреля в стране фактически есть два президента – бывший и новый. Причем экс-президент по-прежнему проявляет сверхактивность: присваивает государственные награды, проводит кадровые перестановки, в том числе и в силовых структурах, подает на рассмотрение парламента 11 (!) законопроектов.

Новый президент лишь выпускает ролики на Ю-тюбе и обещает рассмотреть вопрос о роспуске парламента после того, как соответствующий ролик набере один миллион просмотров. Если он не распустит парламент до конца мая, то до 27 октября 2019 года его деятельность будет парализована «политическими трупами», представленными пока в Раде. Назначить нового премьера он не сможет, провести кадровые ротации по своей конституционной квоте тоже.

Наступает «момент истины». Либо Зеленский будет «клоуном» без реальных полномочий до осени, либо он все же решится на реальные действия.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и «Яндекс.Дзен».
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Подписывайтесь на ИА REX
Цель беспорядков в Грузии:
69.1% Обострение грузино-российских отношений.
Кто, на Ваш взгляд, достоин стать президентом России в 2024 году?
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть