Эстония и Латвия договорились опошлить импорт электричества из РФ

Прибалтийские партнёры действуют нерыночно, против интересов потребителей
Егор Свиридов
7 мая 2019  15:10 Отправить по email
Печать

Импорт электроэнергии из России для потребителей Латвии и Эстонии с осени подорожает из-за введения правительствами прибалтийских республик специальной пошлины. Литва намерена вовсе заблокировать поставки электроэнергии из Белоруссии под предлогом противодействия экспорту из БелАЭС, которую строит в Гродненской области «Росатом».

Эстония импортирует российскую электроэнергию из Литвы, что даже с учётом расстояния и интереса посредников очень выгодно, в том числе, для потребителей: генерированное в России электричество (в т.ч. на АЭС) в два раза дешевле того, которое производится эстонцами из местных видов топлива – горючих сланцев. После отказа Литвы импортировать электричество из Белоруссии (1-й энергоблок БелАЭС запускается осенью 2019 года), российская электроэнергия будет поступать через Латвию.

Эстонские власти уже проводят разъяснительную работу с населением, отмечая, что введение пошлин находится в компетенции Еврокомиссии. Однако эстонские и латвийские власти нашли выход: они введут специальный тариф (сбор) с импортируемой российской электроэнергией под предлогом использования инфраструктуры, построенной СССР в прибалтийских республиках (этот период прибалтийские этнократы официально называют «советской оккупацией»).

В итоге стоимость электричества для литовских, латвийских и эстонских домохозяйств начнёт существенно повышаться уже с конца 2019 года. Параллельно будут расти цены – производители продукции будут закладывать издержки в себестоимость и отпускную цену.  Будут расти и потребительские цены, по которым вымирающая Прибалтика догоняет (и по некоторым позициям обгоняет) Швейцарию, Францию и другие более благополучные страны.

Маховик инфляции раскручивают именно правительства. Кабмины состоят из  конкретных чиновников, которые формально обязались делать жизнь народа легче, а не тяжелее или сложнее. На практике введение новых пошлин есть ни что иное, как создание дополнительных проблем для экономики и социальной сферы.

Эстонское правительство открыто лоббирует интересы государственной компании Elering, которая на 100% принадлежит государству и является, фактически, госмонополистом на локальном энергетическом рынке. Компания управляет почти 5,5 тыс км электросетей, почти 150 электроподстанциями. Помимо этого, она использует 900 км газопроводов, 3 газоизмерительные о около 40 газораспределительных станций. Этот совсем не рыночный монстр никак не вписывается в картину «невидимой руки рынка» из учебников «Экономикс».

Эстонское правительство открыто лоббирует интересы одного из производителей электроэнергии – местного энергетического предприятия Eesti Energia, которое сжигает сланцы и таким образом производит электроэнергию. В этом контексте введение едва ли не запретительных пошлин на экологически чистую российскую электроэнергию выглядит как откровенное лицемерие. Заявления эстонских чиновников на тему экологии с осени 2019 года могут ничего не стоить.

Эстонское правительство неустанно говорит о «российской угрозе». Дискриминируя большую часть граждан по признакам этнической и языковой принадлежности (проблема «негров» - неграждан), постоянно представляя Россию в негативном свете и генерируя русофобские жупелы, героизируя СС-вцев и прочих коллаборационистов, местные этнократы пытаются преподнести ими же раздуваемую инфляцию и подорожание жизни как благо, заботу об эстонских семьях и эстонских предпринимателях.

Подводя итог, уместно напомнить, что прибалтийские правительства со времён «перестройки» неустанно заверяют в приверженности рыночным принципам экономики. Причём акцентируют внимание на либертарианской трактовке этих принципов. Нынешняя ситуации с введением дополнительного налога на импорт российской электроэнергии (если называть вещи своими именами, не прячась в лукавство терминов) свидетельствует именно о том, что:

1. Экономическая теория и практика в Прибалтике расходятся, между словами и делами огромная пропасть.

2. Правительства прибалтийских республик действуют против интересов потребителей в интересах крупных компаний, в том числе госмонополий.

3. Для прикрытия откровенно антинародной политики, проводимой  в интересах местной бюрократии и аффилированных с ней бизнесов, используется националистическая демагогия.

Таким образом, в ухудшении социально-экономической обстановки жителям Эстонии, Латвии и Литвы следует винить только местных этнократов – именно они запускают руки в карманы излишне доверившихся им граждан.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и «Яндекс.Дзен».
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (1):

LAKH
Карма: 412
08.05.2019 09:45, #35320
Прибалтика должна вернуть деньги, которые Петр I заплатил Швеции. Это сколько триллионов евро по современному курсу? Плюс СССР немеряно вложил в недоумков, развивая промышленность, с/х и т. д.
Подписывайтесь на ИА REX
Цель беспорядков в Грузии:
69.1% Обострение грузино-российских отношений.
Кто, на Ваш взгляд, достоин стать президентом России в 2024 году?
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть