Россия построит атомный авианосец

В России могут появиться свои 70 тысяч тонн «международной дипломатии»
7 мая 2019  12:20 Отправить по email
Печать

В 2023 году российские конструкторы начнут НИОКР по созданию атомного авианосца. В госпрограмме вооружения до 2027 года есть соответствующий пункт на эту тему. Об этом пишет ТАСС.

Издание ссылается на свой источник в российском кораблестроении. Водоизмещение первого российского авианосца с атомной энергетической установкой будет около 70 тысяч тонн.

Объединенная судостроительная корпорация отмечает, что все время вела работы по разработке перспективных кораблей, в том числе, и авианосца. При заказе от минобороны РФ такой корабль будет построен. Пока же конкретное тактико-техническое задание от российского оборонного ведомства в компанию не поступало.

Российский ВМФ ранее делал заявление о намерении ввести в строй атомный авианосец к концу 2030 года. Контракт на строительство данного корабля может быть заключен к концу 2025 года.

Единственный в составе флота авианесущий корабль крейсер «Адмирал Кузнецов» в настоящее время находится на ремонте, идет его модернизация. По плану, он должен быть в строю уже в 2021 году.

Однако у ряда экспертов есть сомнения на этот счет. В ночь на 30 октября 2018 года на 82-м судоремонтном заводе в Мурманской области на крейсер упал кран, оставил в нём пятиметровую пробоину. Всего в результате чрезвычайного происшествия корабль получил 52 повреждения. В результате инцидента пострадали четыре человека.

В СССР планировали построить атомный авианосец, однако после распада страны этот проект был остановлен, а частично готовый корпус разобран на металл. Строительство шло на верфи в Николаеве.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и «Яндекс.Дзен».
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Подписывайтесь на ИА REX
Цель беспорядков в Грузии:
69.1% Обострение грузино-российских отношений.
Кто, на Ваш взгляд, достоин стать президентом России в 2024 году?
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть