Заговор против Лукашенко

Инсценировка или реальность?
7 мая 2019  11:00 Отправить по email
Печать

"Наши публикации о возможном заговоре беларуских силовиков против президента Лукашенко вызвали атаки на Трыкатаж со всех сторон. Мы прокомментируем основные тезисы оппонентов. Но сначала отметим, что объективная беларуская реальность такова: кроме заговора, нет никакого другого способа добиться ухода Лукашенко с поста президента. Законные процедуры смены лидера не дадут ничего. Люди и силы, желающие пожить в Беларуси без Лукашенко, должны ждать не менее 5 лет, и то без всяких гарантий. 

Кто способен на реальный заговор в Беларуси? Тут без вариантов. Любой формат переворота невозможен без участия силовиков. Политическую же оппозицию– сразу за скобки. 

Возможна ли инсценировка заговора силами самого Лукашенко и его ближнего круга? Мы сразу сказали – да, возможна. Тот документ, фрагменты которого попали к нам, мог быть изготовлен вовсе не заговорщиками. В этом случае нас ждут еще громкие разоблачения и шпионские страсти, иначе зачем городился огород.

Теперь к гнилым помидорам и тухлым яйцам, полетевшим в нас. Российские каналы Двуглав, Незыгарь, многие беларуские блогеры и даже участники Трыкатаж-чата оценили и инфу о заговоре, и наш фотодокумент как вброшенные властью и «колхозные». 

В Беларуси много что не вписывается в форматы современной политики. Президент, накручивающий хвосты обгаженным коровам. Пресс-секретарь МИДа, оскорбляющий посла союзной державы. Уголовные дела, молниеносно возбуждающиеся по приказу Бацьки. Замглавы Совбеза, который якобы лично получил и рассовал по карманам взятку в полторы сотни тысяч долларов. 

Но вот как раз в заговоре мы ничего колхозного не видим. Мало того, подложность или подлинность документов вообще дело десятое, часто они имеют значение уже постфактум.

Сравните с военными мятежами в Турции. В 2010-м там неожиданно был разоблачен заговор, якобы имевший место в 2003 еще году. План действий заговорщиков представлял собой документ в Word. В итоге 319 человек отправились в тюрьму. Через два года всех их оправдали, так как документы заговора были признаны подложными. Но цель к тому времени была достигнута: Эрдоган ушатал кемалистов, ослабил армию и открыл путь к исламизации страны.

В 2016-м Эрдоган вновь борется с мятежниками, на сей раз – реальными. Единственное документальное доказательство их вины – опубликованная позже переписка в WhatsApp. О заговоре информация была предоставлена Эрдогану российскими спецслужбами. Отмечалось, что мотивом к решительным действиям заговорщиков послужили планирующиеся масштабные кадровые перестановки в армии и других силовых органах. При этом до сих пор нет ясности, кто возглавлял заговор.

Одним словом, заговор может быть реальным, может быть инсценировкой власти, но «колхозным» он перестает быть в одном случае – когда он оказывается успешным. Если беларуский заговор – инсценировка, то Лукашенко ничуть не более колхозник, чем Эрдоган в 2010-м. Если это реальный провалившийся заговор, то «колхозники» пойдут мотать срока, а Лукашенко зачистит страну, как Эрдоган свою в 2016-м.

Канал "Восточное притворство" считает нелогичным план заговорщиков – спровоцировать Россию на смену Лукашенко путем саботажа работы в союзных структурах и форсирования прозападных проектов.

А дальше-то что? – спрашивают коллеги. Ведь Россия таких вредителей по головке не погладит.
В имеющихся у нас материалах нет ничего о геополитике. Мы не можем утверждать, что заговор был ориентирован на Запад или на Восток.

Но нам кажется реалистичной картинка, при которой заговорщики могли рассчитывать на сохранение нынешнего геополитического статус-кво Беларуси, но с новым, более вменяемым лидером, способным не бесконечно обострять отношения со всеми, а укреплять их.

То есть – продолжать жить в своем хуторке меж двумя огнями. Но только в хуторке, освобожденном от хрущевского волюнтаризма в экономике, от тотальной ее прихватизации Семьей и от управленческой архаики", отмечает ТГ-канал "Трыкатаж".

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и «Яндекс.Дзен».
Будьте всегда в курсе главных событий дня.
Источник:ТГ-канал "Трыкатаж"
Рубрики: Политика
Новости партнёров

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!

Главные новости

RedTram
Новости net.finam.ru
Подписывайтесь на ИА REX
Кто победит на выборах президента на Украине?
65.3% Зеленский
Что ждёт Украину после избрания нового президента?

Андрей Беседин: на ИННОПРОМе мы представим нейронную сеть российского бизнеса

В июле в Екатеринбурге пройдет десятая юбилейная выставка ИННОПРОМ, Среди ее главных организаторов - Уральская торгово-промышленная палата. Президент Уральской ТПП Андрей Беседин рассказал об особенностях ИННОПРОМ - 2019. 

https://video.tpprf.ru/