Путин доволен итогами работы Бабича на посту посла России в Минске

Песков прокомментировал деятельность Михаила Бабича на посту посла России в РБ
6 мая 2019  13:00 Отправить по email
Печать

Администрация президента России довольна работой Михаила Бабича на совмещённых должностях посла России – спецпредставителя президента РФ в Белоруссии. Об этом заявил сегодня, 6 мая пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, утвердительно ответивший на соответствующий вопрос в общении с прессой.

По словам Пескова, Бабич «проработал недолго, но тем не менее за непродолжительный срок достаточно много было сделано». Отметим, что «недолго» – это с 24 августа 2018 года по 30 апреля 2019 года. Для сравнения: предшественник Бабича (Александр Суриков) просидел в Минске почти 12 лет.

Песков отметил, что «вне зависимости от каких-то процессов отношения между Россией и Белоруссией сохраняют свой союзнический характер» и «Союзное государство - это особое измерение, которое доминирует в двусторонних отношениях между Москвой и Минском».

Пресс-секретарь президента не стал комментировать перспективу назначения Бабича на должность советника президента или другие должности в президентской администрации, пояснив: «Мы никогда не занимаемся анонсированием каких-то кадровых решений президента».

В то же время он не стал опровергать циркулирующие в СМИ слухи о том, что Бабича могут назначить помощником или советником Владимира Путина, направив курировать ДНР, ЛНР и Белоруссию в президентской администрации. По словам Пескова, такие решения принимаются главой государства лично «в соответствии с целесообразностью».

Напомним, 30 апреля президент РФ подписал два указа – об освобождении Михаила Бабича от должностей посла России и спецпредставителя президента РФ по развитию торгово-экономического сотрудничества с Белоруссией. Новым послом назначен сенатор Дмитрий Мезенцев.

Тем временем украинские СМИ сообщают о прибытии Михаила Бабича в Донецкую Народную республику. В руководстве ДНР не комментируют такие сообщения.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и «Яндекс.Дзен».
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (2):

Pilip
Карма: -1
06.05.2019 18:49, #35287
Бабич не проработал в Беларуси и года, но запомнился скандальными высказываниями и конфликтом с белорусским МИДом.

Не задалась карьера дипломата, сначала его не согласовал послом МИД Украины, потом не проработал и года послом в Беларуси.

Новым послом России в Беларуси стал сенатор Совета федерации Дмитрий Мезенцев.

Как длилась карьера Бабича в Беларуси:

15 марта - Бабич получает первую желтую карточку. Пресс-секретарь МИД Беларуси обвинил посла России в Минске в неуважении к белорусам.

«Отношения между нашими странами и народами гораздо более глубокие и всеобъемлющие, нежели искусственный, подтасованный набор цифр, за которые регулярно хватается российский дипломат. Но это его право определять для себя планку, которая превращает его в счетовода либо подающего надежды бухгалтера».

19 апреля - После выступления Лукашенко в парламенте Бабич отвечает на реплики - «все сказанное и оппозиционеркой, и президентом не имеет под собой ни малейших оснований».

19 апреля примерно в 17:00 - Лукашенко звонит в Кремль и ставит ультиматум - или отзыв Бабича или унизительная персона нон-грата.

19 апреля в 20:00 - Министерство иностранных дел Беларуси обвиняет Бабича в попытке разрушить отношения Москвы и Минска.

19 апреля (вечер) - Бабич покидает Беларусь.

20 апреля - Лукашенко: «Они разберутся там с этим послом. Я абсолютно уверен. Здесь даже комментировать нечего. Это российский посол и Россия с ним разберется сама».

22 апреля - Президент звонит Лукашенко со
Pilip
Карма: -1
06.05.2019 18:50, #35289
22 апреля - Президент звонит Лукашенко согласовать кандидатуру Мезенцева.

26 апреля - Президент и Лукашенко в Пекине проводят короткую беседу в присутствии Назарбаева. Лукашенко экстренно уезжает в аэропорт.

30 апреля - Выходит указ об отзыве Бабича и назначении Мезенцева. Согласие профильных комитетов не запрашивали, агреман не получен.

https://allbel.info/politics/109.html
Подписывайтесь на ИА REX
Кто, на Ваш взгляд, достоин стать президентом России в 2024 году?
32.8% Путин Владимир
Если бы выборы в Госдуму состоялись в ближайшие выходные, то за какую партию (организацию) Вы бы проголосовали?
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть