Ваш мессенджер больше не анонимен

С 5 мая мессенджеры в России утратили анонимность
5 мая 2019  11:00 Отправить по email
Печать

В воскресенье в стране начинает действовать постановление кабинета министров об идентификации пользователей мессенджеров через операторов сотовой связи.  

С сегодняшнего дня администрация сервиса обязана запрашивать данные о новом пользователе при его регистрации. Соответствующую информацию сотовый оператор должен предоставить в течении двадцати минут.  Пользователям будет присваиваться уникальный номер после прохождения авторизации. Сотовой оператор будет хранить эти номера в специальном реестре. Там же будет стоять отметка о том, каким именно мессенджером пользуется абонент.  

Предусмотрена также процедура деавторизации пользователя мессенджером. Это будет происходить, если договор клиента с оператором будет расторгнут. 

Администрация мессендежера должна быть оповещена об этом за сутки и провести повторную идентификацию. Если этого сделать не получится, то пользователь будет деавторизован.  

Нововведение не затронет тех граждан, кто уже пользуется такими сервисами. Если полученная администрацией мессенджера информация о пользователе при его регистрации совпадет с данными оператора, то вновь проходить идентификацию не придется.  

Постановлением предусмотрено наказание для тех мессенджеров, кто откажется выполнять его требования. Нарушителям грозит штраф до миллиона рублей и блокировка на территории страны, отмечает ТГ-канал "Силовики".

Вышеуказанные правила и проблемы не касаются пользователей Telegram. 

Глава Роскомнадзора Жаров указал, что это необходимо для того, чтобы облегчить работу правоохранительных органов.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и «Яндекс.Дзен».
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Подписывайтесь на ИА REX
Кто, на Ваш взгляд, достоин стать президентом России в 2024 году?
32.8% Путин Владимир
Если бы выборы в Госдуму состоялись в ближайшие выходные, то за какую партию (организацию) Вы бы проголосовали?
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть