«Самаратранснефть-Терминал» опровергает обвинения в загрязнении «Дружбы»

Виновников заливки хлорорганики в магистральный нефтепровод следует искать в другом месте
29 апреля 2019  11:00 Отправить по email
Печать

«ООО «САМАРАТРАНСНЕФТЬ-ТЕРМИНАЛ» сообщает, что не имеет и не может иметь никакого отношения к точке вброса «грязной» нефти в трубопровод «Дружба», - говорится в заявлении первого замгендиректора российской компании Антона Томилова, опубликованном на её официальном сайте.

Томилов отметил, что упомянутый в заявлении российской компании «Транснефть» (оператора нефтепровода «Дружба») терминал был продан компанией в 2017 г. в адрес ООО «Нефтеперевалка».Этот терминал находится вне территории завода и коммерческих отношений между ООО «Нефтеперевалка» и СТНТ в настоящий момент нет.

«СТНТ является нефтеперерабатывающим заводом, - пояснил Томилов. - То есть является потребителем нефти и не может иметь отношения к сдаче нефти в трубопровод. Более того, в настоящий момент на территории СТНТ отсутствуют какие-либо подключения к трубопроводу Транснефть».

«Заявление представителя Транснефти Игоря Демина, является некорректным и наносит урон деловой репутации ООО «САМАРАТРАНСНЕФТЬ-ТЕРМИНАЛ». В связи с этим СТНТ намерена обратиться в суд, - заявил Томилов. - Также СТНТ обращается к Транснефти с настоятельной просьбой скорректировать заявление и назвать настоящего виновника и корректного владельца терминала по приемке нефти».

Напомним, 19 апреля белорусский госконцерн «Белнефтехим» заявил о внезапном резком ухудшении качества российской нефти, поступающей на оба белорусских НПЗ по нефтепроводу «Дружба» («Гомельтранснефть Дружба») и транзитом в другие страны западнее. Совмин Белоруссии заявил о $100 млн ущерба только за апрель.

«Транснефть» пообещала быстро устранить проблему, что и было сделано, однако виновные в сбросе хлорорганических соединений в магистральный нефтепровод до сих пор официально не названы. Александр Лукашенко попросил Владимира Путина установить виновных, и российский президент пообещал провести соответствующее расследование, если понадобится – с привлечением спецслужб.

Также напомним, что 25 апреля представитель «Транснефти» Игорь Демин заявил, что загрязнение нефти хлорорганикой в трубопроводе «Дружба» произошло умышленно и произошедшее можно рассматривать как диверсию. В частности, он сказал: «Можно определенно сказать, что вброс хлорорганических соединений осуществлялся через узел учета, принадлежащий частной структуре «Самаратранснефть-терминал», осуществляющий прием нефти и анализ ее качества от нескольких малых производителей».

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и «Яндекс.Дзен».
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (2):

shavkat
Карма: -6
03.05.2019 15:00, #35247
КОМУ ВЫГОДНО ЗАГРЯЗНЕНИЕ НЕФТИ?
Почему вдруг поспешные выводы и только корпоративные, без расследования полиции, ФСБ. Почему после заявления Белоруссией о поступлении из России загрязнённой нефти, сразу, тут же не перекрыли трубу перед Белоруссией, и не начали лабораторные исследования с привлечением ещё раз повторяю, прокуратуры, полиции, ФСБ. Здесь может быть умышленный, намеренный сговор заинтересованных лиц, как с нашей, так и с Белорусской стороны, могут быть подкупы должностных лиц при корпоративном расследовании. Ведь никто не расследовал, на каком участке произошло загрязнение, если конечно оно было. Вопрос, «Как может попасть загрязнение в трубу?» Умышленно загрязнять, это просто надо быть идиотом, ведь каждый участок под контролем. Если каждый участок пропустил нефть до Белоруссии и не заметил загрязнения, значит, загрязнение произошло в самой Белоруссии. И почему Белоруссия допустила прокачку загрязнённой нефти (если она была, как таковой) на переработку, ещё раз спрашивается, как могла. Здесь есть повод сомневаться. Посудите сами, по-моему, 12 апреля 2019 Лукашенко пригрозил России, что он может остановить Белорусский нефтепровод на ремонт, и через неделю, т.е. 19.04.2019 г. года объявляет о поломке оборудования в НПЗ из-за якобы загрязнённой нефти от России. Естественно в таком случае есть сомнения, команда Лукашенко изначально хотела насолить России путём остановки трубопровода на ремонт, немного обмозговав поняли, что это вовсе не выгодно для самой Бело
shavkat
Карма: -6
03.05.2019 15:00, #35248
Белоруссии, получаются большие потери и решили перекрыть нефтепровод, обвинив саму Россию, нанося удар ей на её репутацию и без денежных потерь для себя, предъявив энную сумму якобы для возмещения полученного ущерба. Конечно, проще всего обвинить частные кампании по высказываниям высших чиновников без серьёзного расследования, понимая, что им трудно будет судиться, тягаться, чиновничьим произволом. В данной ситуации в первую очередь должна быть заинтересована сама Россия в лице нашего президента и правительства и они должны были подключить сразу же всех для масштабного расследования. Но этого не произошло, легче назвать и обвинить мелкого стрелочника, чем снова усугублять, портить отношения, так называемым союзником нахлебником, который всё не насытится, да ещё, гадит изнутри, подлянки устраивает, тут и не политику видно, для Лукашенко союз нужен, только для обогащения за счёт России. Ну, а наш президент, я думаю кормить его ради мая щей будущей должности при двух союзниках, как у Меркель, поэтому всё терпит, на все выходки Лукашенко глаза закрывает, в том числе на порчу имиджа России и налогами не считается...
С уважением Шавкат Курмакаев.
Подписывайтесь на ИА REX

«Познавательный фильм»: ЦВК «Экспоцентр»

Чем живет и как работает Центральный выставочный комплекс столицы. Почему он появился на Краснопресненской набережной, как менялся с течением времени и что представляет собой сегодня. Взору посетителя выставок открывается масса интересного. Однако, есть и то, чего ни один посетитель не видит – это внутренний мир Экспоцентра, сердце большой и слаженной системы, которое не останавливается ни на минуту. Обо всем этом – в "Познавательном фильме".

https://video.tpprf.ru/