ЕАЭС приближается к созданию единого рынка электроэнергии

При СССР такой проблемы не было
26 апреля 2019  12:00 Отправить по email
Печать

Россия и другие государства Евразийского экономического союза (ЕАЭС) - Армения, Белоруссия, Казахстан и Киргизия - намерены в мае подписать

Договор о создании общего электроэнергетического рынка (ОЭР) между государствами-членами ЕАЭС может быть подписан в мае. Предварительная договоренность об этом достигнута 18 апреля в ходе переговоров руководителей энергетических ведомств.

ЕЭК проинформировала, что главы энергетических ведомств постсоветских республик решили самый проблемный вопрос - об исключении вертикально интегрированных компаний из числа поставщиков электроэнергии в соседние страны. То есть компании, занимающиеся одновременно генерацией и передачей электроэнергии по сетям, не смогут диктовать цены и занимать монопольное положение на рынках.

«Устранение принципиального разногласия открывает "зеленый свет" для создания общего электроэнергетического рынка ЕАЭС», - констатировала ЕЭК.

По мнению экспертов, проблема в том, что Армения, Белоруссия, Казахстан и Киргизия располагают советским наследством, тесно интегрированным для снижения издержек. Создание конкурентной среды предполагает разделение таких компаний на производителей и продавцов. Однако и в этом случае не исключены риски ценовых сговоров и других действий участников рынка, направленных против интересов потребителей в погоне за сверхприбылью.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в LiveJournal.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (1):

Ardintsev
Карма: 28
26.04.2019 13:15, #35106
Это типа "3-й энергопакет по газу"!? Так в России давно - генерация отдельно, передача - отдельно. А цены только растут. Чубайсятина!
Подписывайтесь на ИА REX
Считаете ли вы Российское государство агрессором в отношении личности или её защитником?
37.3% Считаю защитником.
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть