Украина ставит условия по транзиту российского газа

Нафтогаз уже всё решил за Россию
26 апреля 2019  11:15 Отправить по email
Печать

Исполнительный директор компании «Нафтогаз Украины» Юрий Витренко рассказал на брифинге в четверг, какие условия он собирается предложить Газпрому на переговорах о новом договоре на транзит российского газа.

«Газпром должен забронировать приблизительно 60 млрд кубометров на 10 лет», – передает его слова ТАСС.

По словам Витренко, предложение будет «гибким» - Газпрому будет дана возможность прокачивать в течение года больше или меньше газа, но в среднем годовой объём в течение действия договора должен будет составлять 60 млрд кубометров. Мощности для транзита газа будут обеспечены на уровне 90 млрд кубометров в год, но 30 млрд из них будут зарезервированы для возможного бронирования другими компаниями.

Новый договор на транзит российского газа через территорию Украины, взамен истекающего в 2020 году, должен предусматривать «европейские тарифы», а его условия «уже согласованы с европейской стороной». Подписывать договор с Газпромом будет не «Нафтогаз», а новый оператор газотранспортной системы Украины. Переговоры планируются на май.

Витренко дал понять, что условия Украины носят ультимативный характер. «Фактически предметом переговоров будет, соглашается ли с ними российская сторона», – сказал он.

Договор на транзит российского газа через территорию Украины заканчивается в 2020 году. Несмотря на то, что российская сторона неоднократно предлагала обсудить условия заключения нового договора, на Украине заявляют, что Россия собирается прекратить транзит, проводя тем самым «шантаж Европы».

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и «Яндекс.Дзен».
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Подписывайтесь на ИА REX
Что ждёт Украину после избрания нового президента?
53.7% Ничего существенно не изменится.
Пётр I ввёл новое летосчисление в России. Знаете ли Вы, что, в действительности, сейчас по древнеславянскому календарю идёт 7527 лето от Сотворения мира в Звёздном храме?

Светлана Копылова: песни - это работа для души

Интервью с автором и исполнителем Светланой Копыловой.

https://video.tpprf.ru/