Если утерян паспорт ДНР: как получить гражданство по новому указу Путина

Что необходимо сделать для восстановления паспорта гражданина ЛНР и ДНР
25 апреля 2019  10:00 Отправить по email
Печать

Говоря об указе о выдаче паспортов жителям ДНР и ЛНР, Путин отметил, что у России нет никакого желания создавать проблемы Киеву, однако ситуация с правами человека в Донбассе переходит все границы.

Так как Луганская народная Республика и Донецкая народная Республика являются непризнанными, то и посольств как таковых у них нет. Тем не менее они выдают паспорта для своих граждан по которым граждане могут пересекать границу своих республик и в том числе приезжать в Российскую Федерацию, проживать и работать, ведь срок пребывания для граждан этих республик в России установлен льготный, в количестве 180 дней, при том что для граждан других Республик срок пребывания составляет 90 дней из 180.

Что делать, если паспорт гражданина ДНР или ЛНР утерян на территории Российской Федерации?
Как можно восстановить паспорт ДНР или ЛНР? Как человеку выехать из России или восстановить свой утерянный паспорт на территории Российской Федерации?

На эти вопросы вопрос корреспонденту ИА REX ответила учредитель Международного Миграционного центра АНАТ Анастасия Цукерман:

«Несмотря на то что ЛНР и ДНР довольно молодые Республики, они имеют Министерства иностранных дел и заботятся о своих гражданах. Поэтому с августа 2018 года был установлен специальный порядок действий при утере паспорта, который позволяет достаточно быстро восстановить документ».

Для восстановления паспорта гражданина ЛНР и ДНР необходимо:

1. Написать заявление установленного образца об утере паспорта и указать в заявлении о своём желании вернуться на родину. После этого отправить заявление с подписью в отсканированном виде на почту Министерства внутренних дел ЛНР или ДНР, позвонить и уточнить получено ли заявление (контакты министерств в конце статьи).

2. Дождаться ответного письмо, в котором будет указано в какой день и в какое время заявитель должен подъехать к пункту пересечения границы с республикой ДНР и ЛНР.

3. Поехать в назначенное время на обозначенный пограничный пункт.

4. Встретиться с представителем ГМС на пограничном контроле, который поможет пересечь границу.

5. На территории ЛНР или ДНР подать заявление на восстановление утерянного документа.

Несмотря на понятные действия и инструкции, у граждан могут возникнуть проблемы в восстановлении документа.

«В случае возникновения сложных ситуаций, любой человек может обратиться в ММЦ АНАТ и получить бесплатную консультационную помощь по миграционным вопросам. В нашем центре работают специально подготовленные и хорошо обученные миграционному праву специалисты» - пояснила Анастасия Цукерман.

Справка

Для получения информации о восстановлении паспорта гражданина ДНР/ЛНР необходимо обращаться в Министерства иностранных дел Республик:

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и «Яндекс.Дзен».
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Подписывайтесь на ИА REX
Цель беспорядков в Грузии:
69.1% Обострение грузино-российских отношений.
Кто, на Ваш взгляд, достоин стать президентом России в 2024 году?
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть