Что и требовалось доказать

В минобороны Шри-Ланки предположили связь взрывов на Пасху с расстрелом людей в мечетях в Новой Зеландии
23 апреля 2019  13:30 Отправить по email
Печать

Замминистра Минобороны Шри-Ланки заявил о предположительной связи взрывов на Пасху в его стране с расстрелом людей в мечетях в Новой Зеландии.

Вот тут надо подчеркнуть важный момент про целеполагание терактов. Ещё когда прогремели первые взрывы на Шри-Ланке, и власти страны ввели блокировку соцсетей, один известный российский журналист выкатил умозаключение, что блокировка - излишняя и неправильная мера. Не надо даже разбирать, что боевики активно используют соцсети для координации своих действий.

Можно лишь отметить, что боевик в Новой Зеландии вёл стрим своего теракта. В ответ на увиденное, вероятнее всего, другие террористы решились устроить взрывы в церквях. Нет никакой уверенности, что не последует никакого ответа от представителей праворадикальных течений в Европе, США или Австралии.

Задача террора - не количественное уничтожение «противника». Этого просто невозможно достичь террором. А создание такого социального, политического, да и психологического напряжения, которое не позволило бы группе/обществу/стране оказывать сопротивление угрозам.

На этом фоне даже странно, что ИГИЛ (организация, запрещенная в России) не поспешила заявить, что это якобы именно они совершили взрывы.

А между тем, число жертв взрывов на Шри-Ланке возросло до 321, более 520 пострадали, пишет ТГ-канал "Daily War".

Ланкийский пазл постепенно складывается, отмечает канал "Special Lassi". Из того, что с большой долей вероятности можно предположить на данный момент:

1. Теракты устроила группировка "Нэшнл Таухид Джамаат" (Джамаат ат-Таухид аль-Ватания - это она же, только по-арабски названная) (организация, запрещенная в России).

2. Группировка является частью большой сети "Таухид Джамаат" (организация, запрещенная в России) со штаб-квартирой в Тамилнаде, Индия. Сеть в радикальных экстремистских акциях прямого действия до сих пор замечена не была, занимается пропагандой "чистого ислама" среди тамилов в самой Индии и тамильской общины в разных странах мира (Австралия, США, Британия, страны Залива, Шри-Ланка).

3. Несколько лет назад ланкийское отделение или, по крайней мере, его часть начало постепенно выходить из-под контроля центра и проводить отдельные демонстративные акции (уродовали статуи Будды, по ночам писали исламистские лозунги, позволяли себе экстремистские комментарии). 

4. Судя по всему, дальше произошло следующее: в и без того радикализовавшуюся организацию инфильтровались вернувшиеся из Ирака и Сирии воевавшие в ИГ (организация, запрещенная в России) ланкийцы, которые принесли с собой необходимые знания, умения и навыки, а также ту великую цель, которую недоставало ланкийской молодежи.

5. Индийская разведка, имеющая своих информаторов в "Таухид Джамаат"(организация, запрещенная в России), предупредила ланкийских коллег о возможном нападении, но те не обратили на эту информацию должного внимания.

Автор канала предполагает, что в ближайшее время появятся результаты расследования. Они покажут, верно ли это предположение. 

Что необходимо при этом понимать: ланкийские мусульмане по сравнению с мусульманами ближневосточными - люди миролюбивые, в массе своей представители торговых индуистских каст, много веков назад перешедших в ислам ради упрощения торговли с индоокеанскими мусульманскими городами и государствами.

В ланкийских войнах и конфликтах последнего времени они постоянно были страдающей стороной. Определенная радикализация молодежи началась с "арабской весной", но при этом большинство мусульман, к примеру, выступали и выступают категорически против деятельности "Таухид Джамаат" (организация, запрещенная в России) даже в нерадикальной ее форме.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и «Яндекс.Дзен».
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Подписывайтесь на ИА REX
Пётр I ввёл новое летосчисление в России. Знаете ли Вы, что, в действительности, сейчас по древнеславянскому календарю идёт 7527 лето от Сотворения мира в Звёздном храме?
57.7% Да, знаю.
Цель беспорядков в Грузии:

Глава ТПП РФ Сергей Катырин предложил президенту узаконить семейный бизнес

Глава ТПП РФ Сергей Катырин предложил президенту узаконить семейный бизнес

https://video.tpprf.ru/