«Нафтогаз Украины» намерен истребовать отступные от «Газпрома» за прекращение транзита

Выплаты будут оформляться через решения Стокгольмского арбитража
12 апреля 2019  11:00 Отправить по email
Печать

Прекращение транзита российского газа через Украину будет означать ситуацию, в которой «Газпром» должен будет выплатить нынешним украинским партнёрам деньги за упускаемую выгоду и такое решение будет оформлено через Стокгольмский арбитраж. Об этом заявил исполнительный директор украинской госкомпании «Нафтогаз Украины» Юрий Витренко.

По решения Стокгольмского арбитража «Нафтогаз Украины» ожидает выплаты $2,56 млрд от «Газпрома». Помимо требования выплат украинская компания предложит российской новый транзитный контракт по европейским правилам» и «заставит Газпром действовать по конкурентным правилам ЕС». Если же российский газовый холдинг откажется от сделки, то украинская сторона будет добиваться от арбитража новых выплат, оцениваемых в $12 млрд.

Витренко также посетовал на якобы монополизм «Газпрома» на европейском рынке, пожалев газовые компании и потребителей стран Евросоюза. Такое видение ситуации – повод для новых исковых требований «Нафтогаза» к «Газпрому».

Напомним, действующий контракт между «Газпромом» и «Нафтогазом Украины» по транзиту российского газа в Евросоюз подходит к окончанию срока действия и стороны заявили о готовности рассматривать условия нового контракта. При этом «Газпром» дал понять, что не будет заключать невыгодную для себя сделку и воспользуется мощностями строящегося подводного газопровода «Северный поток-2», который напрямую свяжет Ленинградскую область с побережьем Германии.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и «Яндекс.Дзен».
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (1):

vladimirsuvorov2017
Карма: 4
12.04.2019 13:13, #34836
Как хочется украинским ворам при власти получить много денег, даже не подняв руки. Думаю эпоха шаровых денег для братских олигархов которые продали всю Украину законченна.
Подписывайтесь на ИА REX
Пётр I ввёл новое летосчисление в России. Знаете ли Вы, что, в действительности, сейчас по древнеславянскому календарю идёт 7527 лето от Сотворения мира в Звёздном храме?
57.7% Да, знаю.
Цель беспорядков в Грузии:

Вице-президент Уральской ТПП о предстоящей международной выставке ИННОПРОМ-2019

Вице-президент Уральской торгово-промышленной палаты рассказывает о предстоящей международной выставке ИННОПРОМ-2019.

https://video.tpprf.ru/