Арктика поможет растопить лёд в отношениях России и Запада

У каждой страны есть свои задачи в Арктике, но только Россия способна ставить и реализовывать глобальные проекты
11 апреля 2019  22:30 Отправить по email
Печать

Международный Арктический форум стал «территорией диалога», как и было заявлено в его названии. С 9-го по 10-е апреля в Санкт-Петербург приехало 3,6 тыс. человек из более чем 50 стран, заключив контракты на 69,8 млрд рублей. Все арктические соседи России заявили о своем желании поговорить о климатических, экологических и экономических перспективах региона. В первый день в рамках открытой дискуссии главным собеседником гостей из Скандинавии был Владимир Путин, который задавал тон и проблематику встречи.

Главный вывод: у каждой страны есть свои задачи в Арктике, но только Россия является ведущей державой, которая способна ставить и реализовывать глобальные проекты. Об этом, в частности, говорит озвученная Президентом РФ стратегия развития российской Арктики до 2035 и таких проектов, как Северный морской путь. 

Что касается других стран, то каждый скандинавский президент приехал со своей собственной повесткой. Глава Финляндии Саули Ниинистё настаивал на важности снизить выбросы СО2 и обращать особое внимание на сажу, провоцирующую таяние арктических льдов. А вот премьер-министр Норвегии Эрна Сульберг релятивизировала идею климатических изменений, дав более консервативную оценку повышению температуры в Арктике. Владимир Путин резюмировал этот акцент на экосфере, призвав обеспечить «баланс между экономическим развитием и сбережением арктической природы». Также стало известно, что Россия намерена ратифицировать Парижское соглашение по климату, но хочет взвесить все риски. 

Встреча в Санкт-Петербурге позволила разным сторонам сверить свои ощущения от происходящих процессов не только в Арктике, но и на международном уровне. Освоение Арктики совместно с Россией требует, чтобы участники Арктического совета также артикулировали свои позиции по широкому спектру препятствий для сотрудничества. В частности, по Крыму и политическому сдерживанию при помощи санкций. 

Подход «западных партнеров» здесь неоднозначный, потому что, по их словам, реализации взаимовыгодных проектов не должны мешать сложности на других направлениях (Украина, Сирия), но, с другой стороны, тот же Ниинистё говорит, что Россия сама виновата в санкциях. Так или иначе, Международный Арктический форум помог найти новый формат для встреч, где сведено к минимуму влияние конфликтов и противоречий между Россией и глобальным Западом на сотрудничество по арктическим проектам, отмечает ТГ-канал "ОколоКремля".

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и «Яндекс.Дзен».
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (1):

LAKH
Карма: 264
12.04.2019 07:26, #34828
Не заблуждайтесь, если запад начнет топить лед, то только для себя.
Подписывайтесь на ИА REX
Что ждёт Украину после избрания нового президента?
53.7% Ничего существенно не изменится.
Пётр I ввёл новое летосчисление в России. Знаете ли Вы, что, в действительности, сейчас по древнеславянскому календарю идёт 7527 лето от Сотворения мира в Звёздном храме?

Светлана Копылова: песни - это работа для души

Интервью с автором и исполнителем Светланой Копыловой.

https://video.tpprf.ru/