Фейки, вбросы, клевета: как работает ФБК Алексея Навального

Травля московских организаторов питания со стороны ФБК Алексея Навального не прекращается
11 апреля 2019  21:30 Отправить по email
Печать

Громкие провалы не останавливают команду блогера, и, можно сказать, дискредитация самих себя уже стала для нее привычным делом.

Нападки на столичный рынок питания от Алексея Навального начались в декабре прошлого года: ряд СМИ написал о вспышках массовых заболеваний детей в образовательных учреждениях Москвы. ФБК начал раскручивать актуальный инфоповод, доведя ситуацию до абсурда.

Виновным в заболеваниях детей Соболь и Навальный «назначили» бизнесмена Евгения Пригожина, у которого затем они вымогали деньги. «Борцы с коррупцией» требовали от предпринимателя 300 млн рублей в обмен на прекращение травли его комбината питания «Конкорд». Бизнесмен отказался, и с тех пор нападки усилились.

После встречи Пригожина и Соболь, где юрист пыталась «взыскать» с предпринимателя деньги, ФБК выпустил лжерасследование об организаторе питания «Московский школьник», где якобы царит антисанитария. Об «ужасных условиях» на предприятии рассказала некая Наталья Шилова – именно она представила снимок «умытаза», где якобы мыли овощи и фрукты. Позднее выяснилось, что эта фотография - старый интернет-мем. Команда Навального тут же удалила ролик.

Громкий провал с «расследованием» Соболь пыталась затушевать пикетом якобы возмущенных родителей, которых на самом деле она подкупила. Спустя месяц Наталья Шилова раскрыла правду о том, что ее обманом заставили оклеветать компанию «Конкорд». Ей обещали деньги в обмен на озвучивание придуманной сотрудниками ФБК информации о школьном питании, но по итогу ничего не дали.

Вскоре «Московский школьник» подал иск против ФБК с требованием удалить клеветнический ролик. Деловой ущерб от фейкового расследования предприятие оценило в 500 млн рублей. Накануне Соболь отчиталась в Твиттере о том, что «победила» «МШ» в суде, но это оказалось неправдой. Арбитраж действительно отказал компании в удовлетворении иска, но видео с канала Навального не исчезло потому, что оно является вещественным доказательством. Его блокировка означала бы автоматическое признание победы «Московского школьника».

Удивляет уровень юридической подготовки ФБК и ее главного юриста Любови Соболь. Как фонд вообще еще существует?

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и «Яндекс.Дзен».
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Подписывайтесь на ИА REX
Цель беспорядков в Грузии:
69.1% Обострение грузино-российских отношений.
Кто, на Ваш взгляд, достоин стать президентом России в 2024 году?
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть