Выкинет ли Макрон Британию из Евросоюза?

В ЕС не хотят брать на себя ответственность за беспорядочный выход Британии из Евросоюза
11 апреля 2019  12:00 Отправить по email
Печать

Судя по всему, в ЕС не хотят брать на себя ответственность за беспорядочный выход Великобритании из союза 12 апреля и готовы предоставить новую отсрочку для ратификации соглашения. Но не до 30 июня, как просит Тереза Мэй, а до конца года или до марта 2020 года, но с возможностью покинуть ЕС раньше – как только британский парламент одобрит соглашение. Именно об этом говорит письмо Дональда Туска, с которым председатель Совета ЕС обратился к лидерам стран союза накануне сегодняшнего чрезвычайного саммита.

Туск объясняет необходимость более долгой «гибкой» отсрочки тем, что есть мало оснований верить в возможность ратификации Лондоном соглашения с ЕС до 30 июня. Кроме письма Туска стал известен проект заключений саммита, подготовленный аппаратом Совета ЕС. В нем также говорится о продлении процесса брексита, но крайняя дата не обозначена, ее фиксация оставлена на усмотрение лидеров на саммите.

Это, возможно, свидетельствует о том, что между странами ЕС есть разногласия в отношении продолжительности отсрочки. Зато в проекте заключений четко сказано, что если Великобритания к 22 мая не ратифицирует соглашение о выходе, она должна будет участвовать в выборах в Европарламент. Если же она не выполнит этого обязательства, то выход произойдет 1 июня.

Вчера Мэй побывала в Берлине и Париже, где встретилась с канцлером Меркель и президентом Макроном. После встречи в Берлине представитель Меркель сообщил, что она не против отсрочки до конца года. У Макрона более жесткая позиция. Однако едва ли он рискнет наложить вето на решение саммита об отсрочке.

В таком случае на него ляжет единоличная ответственность за хаотичный брексит без сделки, который может принести немало неприятностей и Франции. Но Макрон, видимо, будет настаивать на саммите, чтобы отсрочка была обставлена рядом условий. Помощник Макрона перед приездом Мэй заявил, что длинная отсрочка должна предусматривать неучастие Великобритании в выработке важных решений ЕС, в частности, в принятии будущего бюджета и в избрании нового президента Еврокомиссии.

Всё это, конечно, довольно унизительно для Великобритании. Как нелепым будет и ее участие в выборах в Европарламент через три года после решения референдума о брексите. Но что делать. Британская политическая элита сама загнала страну в такую ловушку, увязла в межпартийных и внутрипартийных склоках и пока не может предложить внятного выхода из тупика, отмечает ТГ-канал "Bunin & Co".

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и «Яндекс.Дзен».
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Подписывайтесь на ИА REX
Цель беспорядков в Грузии:
69.1% Обострение грузино-российских отношений.
Кто, на Ваш взгляд, достоин стать президентом России в 2024 году?
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть