Берлин поддержал Пашиняна

Германия выступила за углубление связей с Арменией
11 апреля 2019  11:50 Отправить по email
Печать

Из Берлина пришла важная для Армении новость. Германский Бундестаг большинством голосов выступил за ратификацию Соглашения о всеобъемлющем и расширенном партнерстве, подписанном представителями Еревана и Брюсселя. Таким образом, ведущая страна и экономика Европейского союза выступила за углубление связей с Арменией. Насколько важно это событие в контексте конкуренции интеграционных проектов на постсоветском пространстве и безопасности Закавказья?

Команда Пашиняна, безусловно, может занести это событие в свой актив. Конечно, работа над Соглашением велась еще во времена президентства Сержа Саргсяна. Именно при нем документ и был подписан. Было бы большим упрощенчеством рассматривать интенсификацию контактов ЕС и Армении, как последствие «бархатной революции» и «смену геополитического вектора». Пашинян не раз, в том числе находясь в Берлине и в Брюсселе, подчеркивал: смена армянской власти - событие внутриполитическое, и оно не влияет на стратегический характер отношений с Москвой. 

Зачем тогда Пашиняну укрепление контактов с европейскими странами и Евросоюзом в целом? Во-первых, ему важно показать своему избирателю: Армению начинают трактовать, как важного партнера, не только в Москве, но и во всем мире. Одним из главных его предвыборных слоганов было обещание превратить страну в активного международного игрока, с которым будут говорить на равных. И хотя такая цель кажется чрезмерно популистской, активизацию внешней политики страны можно продвигать, что называется, на внутреннем рынке.

Во-вторых, улучшение отношений с кем бы то ни было Ереван рассматривает, как шанс для давления на Азербайджан. Наверное, и эти надежды завышенные. У Баку есть свое меню для отношений с ЕС, в нем тема демократии не так важна, как в диалоге Брюсселя с той же Арменией или Грузией. Но при активизации контактов с европейцами армянские дипломаты надеются на то, что их партнеры, как минимум, будут больше прислушиваться к аргументации Еревана.

При этом ожидать существенных внешнеполитических сдвигов в отношениях ЕС и Армении не приходится. У Брюсселя нет достаточных инструментов, а главное интереса, для повышения активности на карабахском направлении. Тем паче такой активности, которая принесла бы очевидные дивиденды армянской стороне, отмечает ТГ-канал "Bunin & Co".

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и «Яндекс.Дзен».
Будьте всегда в курсе главных событий дня.
Источник: ИА REX
Рубрики: Политика

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Подписывайтесь на ИА REX
Что ждёт Украину после избрания нового президента?
53.7% Ничего существенно не изменится.
Пётр I ввёл новое летосчисление в России. Знаете ли Вы, что, в действительности, сейчас по древнеславянскому календарю идёт 7527 лето от Сотворения мира в Звёздном храме?

Светлана Копылова: песни - это работа для души

Интервью с автором и исполнителем Светланой Копыловой.

https://video.tpprf.ru/