Подкомиссия ООН согласилась с принадлежностью территорий к российскому арктическому шельфу

Вопрос о принадлежности шельфа России уже скоро может быть решён положительно
8 апреля 2019  11:45 Отправить по email
Печать

Как сообщил на коллегии Федерального агентства по недропользованию РФ (Роснедра) его глава Евгений Киселёв, подкомиссия ООН, рассматривая российскую заявку, признала геологическую принадлежность территорий, включенных в расширенные границы континентального шельфа, к структурам продолжения шельфа и континента России.

«В рамках работ, которые выполнялись Роснедрами и Минприроды России в этом году, в частности, на сессиях подкомиссии ООН подготовлены материалы, которые позволят на 49-й сессии подкомиссии принять решение, которое является чрезвычайно важным для нас. Подкомиссия заявила о геологической принадлежности территорий, которые мы включаем в расширенные границы континентального шельфа, к структурам продолжения шельфа и континента Российской Федерации. Это важнейшее заявление, которое в какой-то степени определяет успешность нашей заявки», - передаёт слова Киселева ТАСС.

По словам руководителя Роснедр, в течение двух-трёх ближайших сессий подкомиссии может быть принято положительное решение по заявке России. В этом случае комиссия ООН может признать расширение границ российского континентального шельфа.

В 2015 году Россия подала заявку в ООН на расширение своего арктического шельфа на 1,2 млн квадратных километров.  В заявку включены хребет Ломоносова, котловина Подводников, поднятие Менделеева, южная оконечность хребта Гаккеля, зона Северного полюса и другие участки морского дна. Признание этих территорий российскими позволит расширить потенциальные запасы углеводородов на 5 млрд тонн условного топлива.

Всего в полярных морях, по мнению геологов, могут находится месторождения углеводородов на 83 млрд тонн условного топлива. Кроме России, на различные участки дна полярных морей претендуют также Норвегия, США, Канада и Дания. Но заявки в комиссию ООН пока подали только Россия и Дания.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и «Яндекс.Дзен».
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Подписывайтесь на ИА REX
Что ждёт Украину после избрания нового президента?
53.7% Ничего существенно не изменится.
Пётр I ввёл новое летосчисление в России. Знаете ли Вы, что, в действительности, сейчас по древнеславянскому календарю идёт 7527 лето от Сотворения мира в Звёздном храме?

Светлана Копылова: песни - это работа для души

Интервью с автором и исполнителем Светланой Копыловой.

https://video.tpprf.ru/