Всемирный банк обещает белорусской экономике рецессию

Даже в том случае, если часть потерь от «налогового манёвра» России будет скомпенсирована
6 апреля 2019  18:15 Отправить по email
Печать

В опубликованном на днях докладе «Всемирный банк: Отчет об экономике региона Европы и Центральной Азии — апрель 2019» говорится, что в случае отсутствия компенсации выпадающих доходов белорусской экономики в результате российского «налогового маневра», экономический рост упадет ниже 2%, что означает рецессию.

«В наихудшем сценарии отсутствия компенсации от России экономика может скатиться в рецессию из-за сокращения выпуска нефтехимической продукции наряду с ухудшением счетов бюджета и внешней позиции», — цитирует доклад eadaily.

При этом специалисты Всемирного банка исходят из предположения, что часть выпадающих доходов будет всё-таки скомпенсирована, в противном случае падение экономики будет ещё более ощутимым. «Без компенсации рост замедлится до уровня ниже 2%, может вырасти дефицит счета текущих операций и потребуется дополнительная консолидация бюджета» - говорится в докладе.

Главными рисками белорусской экономики, по мнению экспертов ВБ, являются высокий уровень долга в иностранной валюте, и значительная степень долларизации экономики, ограничивающая эффективность кредитно-денежной политики.

Как уже сообщалось, проводимый в России «налоговый манёвр», предусматривающий постепенный отказ от вывозных пошлин на нефть и повышение налога на добычу полезных ископаемых, в 2019-2024годах приведёт к потере белорусским бюджетом порядка 10 млрд долларов доходов.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и «Яндекс.Дзен».
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (1):

180655
Карма: -4
06.04.2019 19:06, #34747
Как там в песне: "...Кто-то теряет, а кто-то находит." ))
Подписывайтесь на ИА REX
Что ждёт Украину после избрания нового президента?
53.7% Ничего существенно не изменится.
Пётр I ввёл новое летосчисление в России. Знаете ли Вы, что, в действительности, сейчас по древнеславянскому календарю идёт 7527 лето от Сотворения мира в Звёздном храме?

Светлана Копылова: песни - это работа для души

Интервью с автором и исполнителем Светланой Копыловой.

https://video.tpprf.ru/