Президент Эстонии: двуязычные школы подрывают государственность

Постсоветские лимитрофы открыто выступают против принципов ЕС
5 апреля 2019  12:15 Отправить по email
Печать

Сохранение двуязычия в школьном обучении «является угрозой для существования эстонского языка и культуры и никак не усиливает сплочённость эстонского государства», заявила в парламенте Эстонии президент постсоветской республики Керсти Кальюлайд.

По её мнению, «все дети», включая выпускников детских садов и школ, должны владеть единственным государственным языком прибалтийской республики и на это должна быть направлена государственная политика. Таким образом, Кальюлайд снова актуализировала вопрос принудительной «эстонизации» и ликвидации русскоязычного обучения для примерно пятой части уже обучающихся в русскоязычных эстонских школах.

Школы, где по действующим нормам до 40% предметов могут преподаваться на родном языке, не столь многочисленны и лишь 74 учреждения образования считаются «русскими школами». На ликвидации преподавания на родном языке настаивают национал-радикалы, последовательно продвигающие идею ассимиляции и создания этнически однородной страны.

Вместе с тем Эстония как член Евросоюза, ОБСЕ, ООН и других организаций имеет обязательства по выполнению международных договоров, гарантирующих право обучения на родном языке. Однако Еврокомиссия регулярно закрывает глаза на дискриминацию эстонскими этнократами представителей нетитульных этнических групп в постсоветской прибалтийской республике.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и «Яндекс.Дзен».
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Подписывайтесь на ИА REX
Цель беспорядков в Грузии:
69.1% Обострение грузино-российских отношений.
Кто, на Ваш взгляд, достоин стать президентом России в 2024 году?
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть