Евросоюз и Китай готовы играть против США

Меркель, Макрон, Цзиньпин и Юнкер выразили готовность играть в одни ворота
27 марта 2019  10:45 Отправить по email
Печать

Во вторник в Париже прошла подготовительная встреча к намеченному на 9 апреля саммиту ЕС-КНР, на котором будут обсуждаться вопросы о гарантиях для иностранных капиталовложений и об открытии китайского рынка для европейских компаний. Как сообщает DW переговоры провели канцлер ФРГ Ангела Меркель, президент Франции Эммануэль Макрон, председатель КНР Си Цзиньпин и глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер.

По результатам встречи было заявлено о том, что стороны стремятся реформировать такие международные институты, как Всемирная торговая организация и Парижское соглашение по климату.

Ангела Меркель и Си Цзиньпин особо отметили, что международное сотрудничество должно быть взаимовыгодным. Агентство Reuters прокомментировало эти слова как упрёк в адрес президента США Дональда Трампа, ведущего «торговые войны».

«Мы хотим совместно создать новый многосторонний формат - более справедливый и сбалансированный», - заявил президент Макрон. При этом он заметил, что Евросоюз ждёт от Китая уважения «единства ЕС, а также тех ценностей, носителем которых он является».

По всей видимости, Макрон имел ввиду ведение китайцами переговоров об инвестициях с разными европейскими странами в отдельности, что может быть расценено как попытка разобщить европейцев. На прошлой неделе, несмотря на критику со стороны партнёров по «большой семёрке», правительство Италии поддержало китайскую инициативу «Нового шёлкового пути».

Китай собирается вложить миллиарды евро в совершенствование транспортной и телекоммуникационной инфраструктуры по всему миру, в том числе и в Европе.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в LiveJournal.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Подписывайтесь на ИА REX
Сможет ли Зеленский вернуть мир на Украину?
83.2% Нет, он продолжит политику Порошенко.
Поддерживаете ли Вы отставку правительства Медведева?
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть