Эрдоган предложил изменить статус собора Святой Софии с музея на мечеть

Знаменитый константинопольский Софийский собор может стать мечетью
25 марта 2019  11:40 Отправить по email
Печать

Туристы и все желающие смогут бесплатно заходить в Святую Софию и в Голубую мечеть, которая расположена по соседству. При этом старинный православный храм получит статус мечети в соответствии с поправками в законодательство после муниципальных выборов в Турции, намеченных на 31 марта. Об этом заявил турецкий президент Реджеп Тайип Эрдоган.

«Статус Святой Софии может быть изменен с музея на мечеть после муниципальных выборов. Туристы всех вероисповеданий сейчас могут бесплатно заходить в Голубую мечеть, которая расположена по соседству. Со Святой Софией можно сделать аналогично», - заявил журналистам  Эрдоган.

Напомним, что султан Фатих Мехмед II превратил константинопольский собор в мечеть, а первый президент Турецкой Республики - основатель современного турецкого государства Мустафа Кемаль Ататюрк придал Софийскому собору статус музея. Теперь турецкий президент Реджеп Тайип Эрдоган, оправившись от мятежа сторонников бывшего имама и лидера общественного движения «Хизмет» Фетхуллаха Гюлена, готовится сделать очередной шаг в сторону исламизации.  

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и «Яндекс.Дзен».
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Подписывайтесь на ИА REX
Цель беспорядков в Грузии:
69.1% Обострение грузино-российских отношений.
Кто, на Ваш взгляд, достоин стать президентом России в 2024 году?
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть