В ближайшее время массовых выступлений в России не будет: мнение

6 июля 2010  15:29 Отправить по email
Печать

Выявлены тенденции социальной активности профсоюзов и движений. Об этом заявил 6 июля в ходе пресс-конференции, посвященной социальным движениям заместитель директора Института «Коллективное действие» Андрей Демидов, сообщает корреспондент ИА REX. Демидов обозначил следующие моменты: объединение  профсоюзов с социальными организациями для решения социальных проблем, популяризация таких объединений и радикализация бюджетников и внедрение идеи свободных профсоюзов.

Особый всплеск возникновения профсоюзов и их объединения с социальными движениями наблюдается в Калининграде и Архангельске, заявил директор Института глобализации и социальных движений Борис Кагарлицкий. Характерно то, что власть ориентирована на предотвращение социального взрыва, а не самих социальных проблем, сообщает эксперт. С точки зрения населения, в свою очередь, продолжает Кагарлицкий, людям без разницы, какими способами добиваться желаемого: легальными или нет. Чем больше действий, выходящих за рамки закона, тем больше власть обучает население действовать насильственными методами. Но, несмотря на такое положение дел, по словам специалиста, сейчас в стране идет этап накопления социальных проблем и пока нет основания полагать, что это приведет к общероссийским беспорядкам.

Что касается выступлений, зафиксированных за последние полгода, руководитель Центра социального анализа ИГСО Анна Очкина считает, что главная проблема бастующих состоит в отсутствии механизма контроля за выполнением обещаний. Профсоюзы, по мнению Очкиной, могут выполнять такую роль, но вспоминают они об этом поздно.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в LiveJournal.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К сожалению, возможность добавить коментарий к данному материалу отключена.
Подписывайтесь на ИА REX
Считаете ли Вы Лукашенко союзником России?
57.5% Нет.
Считаете ли вы Российское государство агрессором в отношении личности или её защитником?
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть