МИД Белоруссии подтверждает, что он не готов углублять Союзную интеграцию

Владимир Макей не готов работать по единым планам с Москвой
22 марта 2019  19:30 Отправить по email
Печать

МИД Белоруссии работает над материалами по углублению интеграции с Россией и недоволен публичностью обсуждения российско-белорусских отношений. Об этом заявил сегодня, 22 марта, глава белорусского министерства Владимир Макей, посещая мемориальный комплекс «Хатынь».

Владимир Макей прокомментировал разгоревшийся 15 марта дипломатический конфликт между Минском и Москвой. Тогда в ответ на интервьюспецпредставителя президента РФ — посла России в Белоруссии Михаила Бабича пресс-секретарь МИД Белоруссии Анатолий Глаз выступил с резким заявлением, пообещав предоставить подробные антитезисы. Вместо этого, неделю спустя, выступил руководитель белорусской дипломатии с комментарием на комментарий МИД РФ по скандальному поводу.

«Абсолютно поддерживаю это заявление», — сказал Макей.

Как сообщает издание tut. by, глава МИД Белоруссии посетовал на то, что российские СМИ рассказывают о фактах наличия проблем в двусторонних отношениях. Макей уверен, что нельзя предавать огласке такие факты, как, например, запрет Россельхознадзора на поставки белорусской «молочки» на российский рынок.

Макей опроверг сообщение Bloomberg о том, что существует вариант, при котором президент России Владимир Путин после 2024 года может возглавить объединенное государство Белоруссии. При этом якобы возможно «принуждение Белоруссии к объединению с Россией для создания нового государства», чтобы Путин мог стать президентом уже нового государства и таким образом обойти конституционные ограничения. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков недавно опроверг это сообщение американского информагентства и теперь то же самое сделал глава МИД Белоруссии, акцентировав внимание на неприемлемости никакого объединения с Россией.

«Вы слышали заявление главы белорусского государства о том, что мы суверенитетом не торгуем, суверенитет для нас — святое, и в нашем понимании не может идти речь ни о каком объединении, инкорпорации. И я думаю, у наших российских друзей понимание такое же», — заявил Макей.

Он сообщил также, что в ходе переговоров Александра Лукашенко с Владимиром Путиным были получены российские «предложения относительно дальнейшего углубления интеграции». Министр не стал подробно рассказывать о содержании этих предложений, отметив лишь: «В ходе встреч наших руководителей обсуждались различные вопросы, связанные с нашими взаимоотношениями, были переданы соответствующие материалы, над этими материалами белорусская сторона сейчас работает».

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в LiveJournal.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Подписывайтесь на ИА REX
Считаете ли Вы Лукашенко союзником России?
57.5% Нет.
Считаете ли вы Российское государство агрессором в отношении личности или её защитником?
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть