Нарушений закона в переименовании Астаны нет

Конституционный совет Казахстана дал добро
22 марта 2019  15:45 Отправить по email
Печать

Конституционный совет (КС) Казахстана вынес положительное решение по вопросу о переименовании столицы республики из Астаны в Нур-Султан, поскольку считают данное предложение полностью соответствующим законодательным нормам. Об этом заявил в пятницу член КС Иоган Меркель.

"Мы дали положительное заключение о возможности внесения, потому юристы посчитали, что никаких нарушений нет", - приводит его слова информационное агентство "Казинформ". Как пояснил Меркель, при внесении изменений в конституцию необходимо, чтобы члены КС дали положительное заключение по данному вопросу - можно ли с юридической точки зрения вносить те или иные поправки или нет, передает ТГ-канал "Ельцин центр".

"Основное "можно или нельзя" у нас изложено в пункте 2 статьи 91 конституции. Там четко сказано, когда вообще нельзя вносить никакие изменения в конституцию. Это в первую очередь касается суверенитета нашего, независимости государства, унитарности, территориальной целостности, управления, а также, когда это касается основополагающих принципов деятельности нашей страны, ну и статуса президента. Переименования столицы ни к одному из этих вопросов не относится", - отметил он.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и «Яндекс.Дзен».
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Подписывайтесь на ИА REX
Цель беспорядков в Грузии:
69.1% Обострение грузино-российских отношений.
Кто, на Ваш взгляд, достоин стать президентом России в 2024 году?
Видео партнёров

Возможности ТПП РФ

Войти в учетную запись
Войти через соцсеть