Еврокомиссия против переноса Брексита на 30 июня

Если Мэй не сможет представить «достаточные гарантии надежности своей стратегии», то в отсрочке выхода из ЕС ей будет отказано и Брексит состоится без сделки
21 марта 2019  16:50 Отправить по email
Печать

Когда спикер Палаты общин Джон Беркоу отказался в третий раз ставить на голосование соглашение о брексите, достигнутое Терезой Мэй с Брюсселем в ноябре и дважды отвергнутое парламентариями, он, видимо, хотел подвигнуть премьер-министра к тому, чтобы запросить у лидеров ЕС длительную отсрочку выхода.

Однако премьер-министр неожиданно для многих в среду направила главе Евросовета Дональду Туску официальный запрос о переносе выхода страны из ЕС с 29 марта на 30 июня. То есть речь идет о трехмесячной технической отсрочке, во время которой Мэй рассчитывает все-таки продавить свое соглашение с ЕС через Палату общин и провести необходимое для оформления брексита законодательство.

В парламенте премьер-министр заявила, что она отвергла призывы к длительному переносу даты выхода, поскольку это потребовало бы участия Великобритании в майских выборах в Европарламент, что неприемлемо через три года после референдума о брексите.

Реакция Евросоюза на обращение Терезы Мэй была неоднозначной. Дональд Туск заявил, что лидеры стран ЕС на своем саммите 21 марта могут одобрить краткую отсрочку, но лишь при условии, что Палата общин до 29 марта поддержит соглашение о выходе из союза. По словам Туска, вопрос о конкретной продолжительности отсрочки открыт для обсуждения. 

Вместе с тем, стало известно, что члены Еврокомиссии на своем совещании вчера пришли к выводу, что дата 30 июня, о которой просит Мэй, не может быть принята. По мнению Еврокомиссии, Великобритания должна сделать выбор из двух вариантов отсрочки. Либо 23 мая – до начала выборов в Европарламент, либо отсрочка по меньшей мере до конца года, но тогда становится обязательным участие Британии в евровыборах.

Министр иностранных дел Франции Ле Дриан заявил, что если Мэй не сможет представить «достаточные гарантии надежности своей стратегии», то в отсрочке выхода из ЕС ей будет отказано и состоится брексит без сделки. В общем, на саммите ЕС сегодня вечером и завтра можно ожидать оживленных и острых дискуссий. Но вовсе не факт, что там будет принято окончательное решение по дате Брексита, пишет ТГ-канал "Bunin&Co".
 

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и «Яндекс.Дзен».
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Подписывайтесь на ИА REX
Цель беспорядков в Грузии:
69.1% Обострение грузино-российских отношений.
Кто, на Ваш взгляд, достоин стать президентом России в 2024 году?
Видео партнёров

Возможности ТПП РФ

Войти в учетную запись
Войти через соцсеть