Эксперт: Елбасы теперь будет Ата-Казах

Назарбаев станет для казахов значительнее, чем Дэн Сяопин для китайцев
20 марта 2019  12:50 Отправить по email
Печать

Директор по международным проектам Института национальной стратегии России  Юрий Солозобов назвал «беспрецедентным» случай добровольной передачи власти первым президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым.

В интервью газете ВЗГЛЯД эксперт напомнил, что ещё с 2010 года в конституции Казахстана за Назарбаевым закреплён статус Елбасы – лидера нации. «И если говорить о казахстанской политической культуре, ментальности, то я считаю: не надо сравнивать его даже с Дэн Сяопином в Китае или с Ататюрком в Турции. У него есть исконно казахское наименование Ата-Казах – «отец всех казахов», - говорит Солозобов. 

Как уже сообщалось, во вторник Нурсултан Назарбаев сообщил  жителям Казахстана о своём уходе в отставку.  «Я принял решение прекратить свои полномочия в качестве президента», – передает его слова ТАСС.

Вопрос о преемственности власти уже несколько лет был главным в политическом дискурсе Казахстана. Как предполагали многие, в случае добровольной отставки Назарбаева его преемником станет  53-летний Аскар Мамин, который месяц назад был назначен на пост премьер-министра. Но «человеком, которому мы можем сегодня доверить управление Казахстаном» был назван спикер сената мажилиса (парламента) 65-летний Касым-Жомарт Токаев. Он будет исполняющим обязанности президента до выборов, которые состоятся в 2020 году.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и «Яндекс.Дзен».
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Подписывайтесь на ИА REX
Цель беспорядков в Грузии:
69.1% Обострение грузино-российских отношений.
Кто, на Ваш взгляд, достоин стать президентом России в 2024 году?
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть