Бабич чётко ответил на «Большой разговор с Александром Лукашенко»

Подоплёка скандала в отношениях Белоруссии и России
18 марта 2019  12:00 Отправить по email
Печать

«Большой разговор с Александром Лукашенко» и комментарии российского посла Михаила Бабича

Лукашенко: Сейчас озаботилась «верхотура» ваша этим вопросом углубления интеграции. Что изменилось, почему так случилось?

Бабич: Начиная с 2000 года, уровень ежегодной финансовой поддержки Белоруссии рос от сотен миллионов долларов до 5-6 миллиардов в год. Но на данном этапе развития Союзного государства наши партнеры поставили вопросы и о внутрироссийских ценах на газ, о компенсации налогового маневра, возможности выделения еще более дешевых кредитов и так далее. В этой связи и был поставлен вопрос о необходимости определиться с интеграционным форматом, который мы строим.

Лукашенко: Вы нам выдали кредит на строительство атомной станции под 4,8%, а Вьетнаму — под порядка 3%. Под какой процент вы в Америке, у своих «врагов», держите миллиарды долларов? Меньше процента. А мы недавно вернули Грефу кредит, который нам выдали почти под 9%. 

Бабич: Размещение резервных средств государства в особо надежных активах – общепринятая мировая практика. Но только не под 0,75%, а 2,4%.

Коммерческий кредит Сбербанка "Беларуськалию" под 9% годовых был получен в 2015 году, когда Белоруссия имела минимальный международный кредитный рейтинг и по существующим банковским стандартам нигде в мире ниже ставки получить не могла.

Если говорить о китайских кредитах под 2%, то важно понимать, что это так называемые "связанные кредиты", когда не менее половины оборудования и услуг предоставляются китайскими предприятиями, а генеральным подрядчиком, как правило, выступают китайские компании. Получается двузначный процент в итоге

Ну, а про вьетнамскую АЭС – такого проекта просто не существует. Он был на бумаге, но по просьбе вьетнамской стороны был закрыт еще в 2016 году, так и не начавшись.

Лукашенко: Ранее Беларусь в огромной степени зависела от российского рынка, теперь же благодаря сотрудничеству с Китаем и другими странами мы имеет формулу безопасности экспортно ориентированной страны: 30х30х30. 

Бабич: В увеличении показателей экспорта в ЕС до 10,2 миллиардов долларов, на 4,6 миллиарда долларов – это продажа нефтепродуктов, произведенных из беспошлинной российской нефти, на лондонской и нидерландской биржах. Если эти нефтепродукты вместе с поставками российского угля исключить из этой статистики, то на долю РФ будет опять приходиться более 50% экспорта, а на ЕС – порядка 20%.

Лукашенко: В ноябре закончим модернизацию своих заводов и купим нефть со стороны. Мы просто на российский рынок привезем чужую нефть. России это надо?

Бабич: Чем больше Белоруссия закупит более дешевой, чем в России нефти, тем более конкурентоспособной будет ее экономика. Тем более что и российский бюджет от этого только выигрывает. Что касается угрозы для российской нефтяной отрасли – ее конечно же нет. Россия ежегодно экспортирует более 260 миллионов тон нефти, где 18 миллионов тонн на Белоруссию составляет менее 7%. 

Лукашенко: Сегодня на территории Беларуси существует две российские базы. Вы их знаете. Скажите, сколько вы нам за них платите? Ноль.

Бабич: Когда заходит разговор об этих объектах, необходимо понимать то, что на них решаются задачи в интересах системы предупреждения о ракетном нападении и другие вопросы стратегической безопасности не только России, но и ее военного союзника – Белоруссии. И на обеспечение этой совместной безопасности Россия тратит гигантские средства исключительно из своего бюджета. В такой ситуации вопрос об оплате за аренду от военного союзника выглядит достаточно странно.

Короткое резюме: команда Лукашенко подставила своего президента, дав ему непроверенную информацию. Посол России в максимально корректной форме дал уточнения по этой статистике и подтвердил, что РФ  поддерживает белорусский суверенитет и готова к любым форматам интеграции. В ответ получил исключительно хамские заявления белорусского МИД, истерику белорусских свядомых и подхрюкивание российских либералов, пишет ТГ-канал "Белорусский гамбит". 
 

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и «Яндекс.Дзен».
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (5):

18streltsov
Карма: 16
18.03.2019 13:22, #34497
Не могли "подставить" чиновники своего "батьку", потому что эти цифры - достояние самой широкой публики, и не знать их президенту невозможно. Он крутится как маринованный масленок между глистами, но кончит плохо.
18.03.2019 13:56, #34499
В ответ на комментарий 18streltsov #34497 (18.03.2019 13:22)
Вот АБСОЛЮТНО СОГЛАСЕН с 18streltsov!!! ПРОСТО АБСОЛЮТНО И В ТЕХ ЖЕ ВЫРАЖЕНИЯХ!!!
bulba
Карма: -2
19.03.2019 11:53, #34510
Беларусь не меняла присяги.
И в Союзе осталась одна.
Реют гордо советские стяги, —
Золотые народ и страна…

Батька взял всех к ногтю негодяев!
Суд в стране СПРАВЕДЛИВЫЙ вершит.
И, военные крылья расправив,
Укрепил оборонный он щит!

Похвалил бы героя и Пушкин,
Если был бы сегодня живым.
Батька тянет в страну ВСЁ, как Плюшкин, —
Видно, сладок Отечества дым…

Патриот, президент строгих правил.
Пусть не дрогнет стальная рука!
Он страну СОХРАНИЛ и ПРОСЛАВИЛ,
УКРЕПЛЯЯ ЕЁ НАВЕКА…

Батьки путь- для людей — Руси Белой
Охраняет его даже Бог.
Ты ведома рукою умелой,
Наш маяк жизни доброй и смелой.
«Веря в Бога и сам будь неплох!..».

На большом Евразийском пространстве
Примечателен важный момент:
В азиатстве, (и в мире), в славянстве,
Лукашенко, взращённый в крестьянстве, —
Самый сильный из всех президент!!
20.03.2019 13:07, #34526
В ответ на комментарий bulba #34510 (19.03.2019 11:53)
В данной заметке это стихотворение надо было написать другим шрифтом и сделать его курсивом - для разнообразия. А то чё-то разнообразием, полётом творческой фантазии, тасссазать, сторонники "папика" явно не блещут!
Boom*5
Карма: 1
21.03.2019 21:29, #34548
Белорусы не спрашивают, что Родина может сделать для них, - они спрашивают себя, что Россия может сделать для их Родины!
Подписывайтесь на ИА REX
Цель беспорядков в Грузии:
69.1% Обострение грузино-российских отношений.
Кто, на Ваш взгляд, достоин стать президентом России в 2024 году?
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть