Михаил Бабич вскрыл белорусский гнойник
Бабич четко ответил на «Большой разговор с Александром Лукашенко»
Смертоносный «Циркон» достанет до Пентагона не за 15, а за 5 минут
Белорусское ТВ: «Белорусские земли были захвачены Российской империей»
В Польше траур: «Форт Трамп» отменяется

Стокгольмский арбитраж рассматривает иск Белоруссии к Туркмении

Стокгольмский арбитраж разбирается в провале «образцового» проекта Гарлыкского ГОК
15 марта 2019  17:00 Отправить по email
Печать

Белорусское госпредприятие ОАО "Белгорхимпром" требует взыскать с Туркмении более $150 млн в рамках разбирательства в Арбитражном институте Торговой палаты Стокгольма, говорится в заявлении белорусской компании.

Как оказалось, ОАО «Белгорхимпром» требует взыскать с Туркмении и государственного концерна «Туркменхимия» задолженность за работы по строительству Гарлыкского горно-обогатительного комбината. В официальном заявлении белорусской госкомпании сказано: «Соответствующие требования были заявлены ОАО «Белгорхимпром» в январе 2019 года в рамках арбитражного разбирательства под эгидой Арбитражного института Торговой палаты г. Стокгольма».

Отметим, что белорусская общественность не была информирована о том, что конфликт вокруг Гарлыкского ГОК вышел на такой уровень. Власти Белоруссии всячески скрывали провал проекта, а государственные СМИ преподносили его не иначе, как «образцовый», демонстрирующий «высочайший уровень» белорусских подрядчиков и личный триумф Александра Лукашенко. О конфликте стало известно из публикаций в туркменской прессе, сообщившей об иске к белорусской стороне в Стокгольме.

«Белгорхимпром» напомнил, что в марте 2017 года Туркмения приняла Гарлыкский ГОК в эксплуатацию, признав, что он построен в соответствии с применимыми требованиями. Государственная приемочная комиссия подписала акт о приёмке комбината в эксплуатацию. Затем Туркмения якобы стала действовать в противоречии со своими же интересами, констатировала белорусская госкомпания.

«Однако туркменская сторона отказалась оплачивать выполненные работы и не допустила белорусских специалистов к техническому сопровождению работы комбината. По имеющейся информации, туркменская сторона пытается организовать производство собственными силами, не имея для этого необходимого практического опыта. Есть веские основания полагать, что комбинат эксплуатируется ненадлежащим образом», - заявила белорусская госкомпания.

В её заявлении сказано, что «Туркмения также неправомерно препятствует вывозу из Туркмении строительной техники ОАО «Белгорхимпром», общая стоимость которой превышает 7 млн долларов США». В белорусской госкомпании считают, что это им должны, а не наоборот, как утверждает официальный Ашхабад: «Неоплата долга перед ОАО «Белгорхимпром» является очередным примером неисполнения Туркменией своих договорных обязательств перед иностранными партнерами».

«Ошибки же в эксплуатации комбината приводят к тому, что реализуется лишь малая доля его потенциала», - парировала белорусская госкомпания ранее представленные доводы туркменской стороны.

«Белгорхимпром» напомнил, что «все ключевые решения на протяжении проекта принимались высокопоставленными туркменскими чиновниками». Белорусская госкомпания проинформировала: «В феврале 2019 года Правление Арбитражного института Торговой палаты г. Стокгольма одобрило привлечение Туркмении в качестве дополнительной стороны на данном этапе арбитражного разбирательства, и ОАО «Белгорхимпром» намерено решительно отстаивать свои требования как против государственного концерна «Туркменхимия», так и против Туркмении».

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и «Яндекс.Дзен».
Будьте всегда в курсе главных событий дня.
Новости партнёров

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
RedTram
Новости net.finam.ru
Подписывайтесь на ИА REX
Лукашенко заявил, что готов к объединению с Россией, если готовы граждане двух стран. Вы готовы?
76.5% Да (граждане России).
Поддерживаете ли Вы позицию посла России в Белоруссии Михаила Бабича в споре с официальным Минском?

Приветствие Президента ТПП РФ С.Н. Катырина участникам VI студенческого конкурса по международному коммерческому арбитражу им. М.Г. Розенберга

Приветствие Президента ТПП РФ С.Н. Катырина участникам VI студенческого конкурса по международному коммерческому арбитражу им. М.Г. Розенберга

https://video.tpprf.ru/