Россия испытывает на море оружие с галлюциногенным эффектом

У всех испытуемых наблюдались головокружения, тошнота и потеря пространственной ориентации
11 марта 2019  10:00 Отправить по email
Печать

По информации из концерна «Росэлектроника», Россия проводит на море испытания оружия с галлюциногенным эффектом. Речь идет о станции визуально-оптических помех 5П-42 «Филин». Данное оборудование было создано конструкторами АО «Опытный завод «Интеграл», входящего в состав концерна.

Испытания идут в акватории Финского залива. Станция 5П-42 «Филин» способна нейтрализовать дальномеры, прицелы, приборы ночного видения ПТУР на расстоянии до 5000 метров, эти же приборы для стрелкового оружия – на расстоянии до 2000 метров. Оборудование действует только в ночное и сумеречное время. Однако сейчас идут работы, чтобы расширить его действие и на дневное время.

Принцип работы станции следующий: сначала включается мощнейший прожектор, который «засвечивает» приборы, затем он переводится в «помеховый режим». В ходе испытаний на добровольцах оказалось, что невозможно не только прицелиться по объекту, но смотреть в его сторону.

Кроме того, у многих возникало плавающее перед глазами пятно, а также  галлюциногенный эффект. У всех испытуемых были головокружения, тошнота и потеря пространственной ориентации.

Российские конструкторы за счет подбора частотной модуляции ламп сделали работу данного прибора более гуманной, чем у иностранных образцов: наша система дает временное ослепление без фатальных последствий для зрения.

Рассматриваются варианты использования данной системы и для охраны важных гражданских объектов.

ИА REX ранее сообщало об установке комплексов 5П-42  «Филин» на кораблях ВМФ РФ.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и «Яндекс.Дзен».
Будьте всегда в курсе главных событий дня.
Источник: ИА REX
Рубрики: Политика
Новости партнёров

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!

Главные новости

RedTram
Новости net.finam.ru
Подписывайтесь на ИА REX
Кто победит на выборах президента на Украине?
65.3% Зеленский
Что ждёт Украину после избрания нового президента?

Елена Дыбова: Торгово-промышленная палата – это большая предпринимательская семья

26 мая мы отмечаем День российского предпринимательства. Накануне  этой даты мы попросили вице-президента ТПП РФ Елену Дыбову дать интервью съемочной группе видеоканала. Темой нашего разговора стали реалии и перспективы отечественного бизнеса.

https://video.tpprf.ru/