Торпеда «Судного дня» была придумана еще во времена СССР

К такому выводу пришел американский журнал The National Interest
5 марта 2019  13:50 Отправить по email
Печать

В ходе изучения истории создания беспилотного подводного аппарата «Посейдон» американский журнал The National Interest пришел к выводу, что комплекс «Статус-6» (название изделия до получения имени «Посейдон») разрабатывался еще с 1989 года.

Это заключение автором статьи в журнале сделано на основании индекса ГРАУ 2M39, который якобы присвоен изделию. В ходе своего журналистского расследования Чарли Гао исследовал доступные ему госзаказы и закупки по архивам.

Для автора большим открытием стало то, что реактор для «Статус-6» разрабатывался в 1992 году в ельцинской России. Реактор планировалось приобрести по заказу 1989 года и продолжить разработку на заводе «Рубин» в начале 1990-х годов. Заказы на реактор для «Статус-6» были подтверждены в июне 1992 года.

В ельцинской России проект по разработке этого ядерного беспилотного подводного аппарата или торпеды был обозначен как «Скиф», и полная разработка началась в июне 1992 года. Первые прототипы начали появляться в конце 2000-х годов, а прототипы «Скиф» проходили гидродинамические испытания. Полноразмерные испытания состоялись в 2008 году, прототипы буксировались за спасательным кораблем «Звездочка» и загружались в испытательную подводную лодку Б-90 «Саров». Фотографии этих прототипов были замечены в интернете в начале 2010-х годов, когда шли испытания, но мало кто знал, что это такое.

В статье упоминается строящаяся атомная подводная лодка К-329 «Белгород», которая, по мнению автора, может стать носителем «Посейдонов», а также атомная субмарина пятого поколения «Хабаровск». Далее автор делает вывод, что в ближайшее время инфраструктура для «Посейдона» будет готова к эксплуатации.

20 февраля в ходе выступления перед Федеральным собранием президент России Владимир Путин сообщил, что весной будет спущена на воду первая атомная подлодка-носитель «Посейдона». На Западе этот аппарат назвали торпедой  «Судного дня» за ее мощь, которая способна разрушить целый континент.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и «Яндекс.Дзен».
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Подписывайтесь на ИА REX
Кто, на Ваш взгляд, достоин стать президентом России в 2024 году?
32.8% Путин Владимир
Если бы выборы в Госдуму состоялись в ближайшие выходные, то за какую партию (организацию) Вы бы проголосовали?
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть