Газовую директиву ЕС спешат ввести до начала работы «Северного потока-2»

Это нужно чтобы распространить её действие на газопровод
5 марта 2019  11:30 Отправить по email
Печать

Генеральный директор гендиректората Еврокомиссии по энергетике Доминик Ристори заявил после заседания Совета ЕС по энергетике, что Газовая директива Евросоюза должна быть введена в действие до запуска газопровода «Северный поток-2».

«Да, мы рассчитываем на быстрое вступление [директивы] в силу до завершения «Северного потока – 2», то есть директива будет применяться к этому проекту. Мы говорили со странами ЕС, и мы также обсуждали возможность ввести ее в действие как можно быстрее – на следующий день после публикации, и мы также договорились о немедленном начале ее использования на национальном уровне», – передаёт его слова ТАСС.

Согласно принятым недавно поправкам к Газовой директиве, энергетические нормы ЕС (включая Третий энергопакет) распространяются на все газопроводы, в том числе проходящие в нейтральных водах, если они приходят в страну ЕС. То есть, ограничения Газовой директивы будут распространены на «Северный поток-2». Правила предусматривают, что компания-оператор должна будет оставлять около половины мощности газопровода на случай появления каких-либо гипотетических третьих поставщиков. Но, поскольку «Северный поток-2» идёт с территории России, где нет других поставщиков, кроме «Газпрома», это означает, что газопровод будет использоваться только на половину мощности.

В феврале был принят компромиссный вариант поправок к Газовой директиве ЕС, согласно которому применение Третьего энергопакета к морским газопроводам находится в компетенции стран, куда приходит газопровод. В случае с «Северным потоком-2» это Германия.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и «Яндекс.Дзен».
Будьте всегда в курсе главных событий дня.
Новости партнёров

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
RedTram
Новости net.finam.ru
Подписывайтесь на ИА REX
Поддерживаете ли Вы позицию посла России в Белоруссии Михаила Бабича в споре с официальным Минском?
78.7% Да (являюсь гражданином России).
Кто победит на выборах президента на Украине?

Комитет представителей Россия - Мексика: перезагрузка как начало нового этапа работы

В Торгово-промышленной палате Российской Федерации состоялось организационное заседание Комитета предпринимателей Россия-Мексика. Вел мероприятие вице-президент ТПП РФ Владимир Падалко.

https://video.tpprf.ru/