В России сокращают и коммерциализируют социальную сферу

5 июля 2010  13:11 Отправить по email
Печать

Государственная политика наряду с экономическим кризисом вынуждают граждан активней защищать свои интересы. Востребованным оказывается не только местный, но и европейский опыт. Об корреспонденту ИА REX заявили в Институте глобализации и социальных движений (ИГСО). В большинстве социально-трудовых конфликтов, вызванных кризисом, государство вынуждено становиться посредником между работниками и собственниками. «Это посредничество носит ситуативный, случайный характер, – утверждает директор ИГСО Борис Кагарлицкий. – Власть реагирует не на самые острые социально-экономические проблемы, а на самые бурные и заметные протестные выступления». Такое поведение власти формирует социальный опыт людей, что будет иметь далеко идущие последствия.

Граждане все больше осваивают две основные модели защиты трудовых прав. Первая – технология давления, практика отчаянных, громких акций, которые неминуемо привлекают внимание прессы. Вторая – повседневная правовая помощь работникам, все больших успехов в которой достигают альтернативные профсоюзы. «В условиях кризиса забастовки, митинги, переговоры объективно становятся все менее эффективными, - говорит руководитель профсоюзной проектной группы ИГСО Андрей Демидов, – профсоюзы все больше осваивают практику судебной защиты трудовых прав работников». Но сокращение и коммерциализация социальной сферы вынуждают граждан России защищать свои социальные права, наступление на которые ведет не только экономический кризис, но и само государства, проводя неолиберальные реформы. Консолидирующим фактором выступлений против проводимых правительством реформ социальной сферы становится закон ФЗ-83. Его принятие сделало государство виновником социального кризиса в глазах гражданах.

Сокращение и коммерциализация социальной сферы – не типичная российская проблема, поясняют экспреты. Это – следствие неолиберальной экономической политики, последствие которой ощущаются и в развитых европейских странах. «Проблемы сохранения социальных прав и защиты от разрушения образования, здравоохранения и культуры будут активно обсуждаться на шестом Европейском социальном форуме (ЕСФ), который состоится 1-4 июля в Стамбуле, Турция. Российские социальные движения не могут пренебрегать богатым европейским опытом защиты прав трудящихся. Участие российской делегации в ЕСФ сегодня – не политический туризм, а следствие необходимости осваивать опыт и модели защиты социальных прав, накопленный в европейском социальном движении», - заявили в ИГСО.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К сожалению, возможность добавить коментарий к данному материалу отключена.
Нужно ли ужесточать в РФ миграционную политику?
Какой общественно-политический строй в России?
43% социалистический
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть