Смертоносный «Циркон» достанет до Пентагона не за 15, а за 5 минут
Белорусское ТВ: «Белорусские земли были захвачены Российской империей»
Париж с Берлином возрождают империю Каролингов вместо ЕС
«Гиперзвуковая триада» Путина: американцам крыть нечем
В Польше траур: «Форт Трамп» отменяется

 Лукашенко: «Давайте в состав Белоруссии включим Россию?»

Русские и белорусы – братья и должны быть вместе, уверен Лукашенко
1 марта 2019  12:00 Отправить по email
Печать

«Мы не только как люди завязаны друг на друга – мы родные», - заявил сегодня, 1 марта, Александр Лукашенко в ходе мероприятия "Большой разговор с президентом», комментируя белорусско-российские отношения и ход строительства Союзного государства России и Белоруссии.

Рассказывая о начале союзного строительства, Лукашенко отметил: «Главный шаг, который мы должны были сделать – принять Конституцию нашего государства».

По его мнению, Конституция СГ не была принята по вине Кремля. Отвечая на вопрос российского журналиста, он сказал: «Почему вы на это тогда не пошли?».

Говоря о начале союзного строительства на рубеже веков, он отметил: «Меня начали обвинять чуть ли в не в свержении конституционного строя России».

«Сейчас этим озаботилась верхотура ваша – вот в чём вопрос», - добавил он. По его мнению, союзное строительство осложняет украинская трагедия наших дней.

«Мы уже поимели беду с Украиной, - сказал Лукашенко. – И россияне, один из высоких руководителей сказали: мы бы хотели Белоруссии помогать, но хотели бы знать, не случится ли потом что-то такое».

«Даже если наш старший брат такой-сякой – братьев не выбирают, мы тоже не пушистые и беленькие», - отметил Лукашенко.

Рассуждая на эту тему, он отметил, что «мы должны быть вместе» и «нам необходимо быть вместе». Лукашенко отметил, что стремится к тому, «чтобы мы имели союзнические отношения с нашей братской Россией».

По его словам, при интеграции Белоруссии и России рассматривались такие формы, как федерация или конфедерация, или «по принципу Европейского союза». Тогда, сообщил он, камнем преткновения при интеграции стал эмиссионный центр.

«За это время выросло два поколения», - напомнил Лукашенко, отметив, что одно из них выросло в «независимой Беларуси».

 Президент России против того, чтобы Белоруссию «инкорпорировать», включить в состав РФ, сообщил Лукашенко. Он отметил: «Нет намерений у огромной страны поглотить Беларусь».

Если же вопрос о воссоединении Белоруссии и России будет поставлен, то «98% проголосуют против», уверен Лукашенко. Он предложил решение: «Нормальный вариант: давайте в состав Белоруссии включим Россию - нормальный вариант?», - предложил Лукашенко.

По его мнению, о союзном строительстве можно говорить только после того, как будут сняты «проблемы в белорусско-российских отношениях, которые ребром стоят, вопиют». Однако «руководство России, правительство РФ не готово идти этим путём».

«Кланы, олигархические группы» в России блокируют отношения с Белоруссией, убеждён Лукашенко.

«Вы не знаете проблем, которыми живёт Белоруссия, - отметил Лукашенко. - Второе: прекратите нас упрекать в нахлебничестве. Особенно когда я это слышу - самолюбивый человек - нам не хочется никаких союзов».

Лукашенко упрекнул Россию в том, что она препятствует работе белорусских грузоперевозчиков и предоставляет дорогие кредиты. Он отметил: «За какой вопрос ни возьмись, куда ни кинь – везде клин».

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и «Яндекс.Дзен».
Будьте всегда в курсе главных событий дня.
Новости партнёров

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
RedTram
Новости net.finam.ru
Подписывайтесь на ИА REX
Лукашенко заявил, что готов к объединению с Россией, если готовы граждане двух стран. Вы готовы?
76.5% Да (граждане России).
Поддерживаете ли Вы позицию посла России в Белоруссии Михаила Бабича в споре с официальным Минском?

Приветствие Президента ТПП РФ С.Н. Катырина участникам VI студенческого конкурса по международному коммерческому арбитражу им. М.Г. Розенберга

Приветствие Президента ТПП РФ С.Н. Катырина участникам VI студенческого конкурса по международному коммерческому арбитражу им. М.Г. Розенберга

https://video.tpprf.ru/